|
カテゴリ:お菓子作り
こないだから、撮り貯めたものをやっとの事で、日記に載せることになりました。
お蔭様で、在宅ワークが一段落し、月曜の夜までは少し暇になりそうです。この際このところ片付けてなったところをちゃんとしなくちゃ!と思いつつpcにむかってる私って? まあ、それはおいといて、 まずはプリン。タマゴ1個に牛乳150ccとバニラエッセンスと砂糖と調整ココア(いまは、ネスクイックを使用)を大さじいっぱいくらい入れて、混ぜ混ぜ。 あとは型に入れて、中火で蒸し、少しふるッとなったくらいで、我家の保温鍋?にほったらかしておきました。 わが家の保温鍋とは、発砲スチロールの箱に新聞紙を何枚かくしゃくしゃにしていれ、そこへ調理中のお鍋を入れて、新聞紙を隙間にもいれて上からバスタオルをかけてあるものです。 これで、ゆで卵からスパゲッティーをゆでる、肉じゃがなどの煮込み料理、などなど長時間火にかけるものを全部お任せしています。ガス代節約!! で、マドレーヌ。これはちょっとお世話になった友人へのお礼を兼ねて。スターシュガーを振りかけてやいたら、溶けちゃいました><でも、今回はレモンの皮も入れて、風味豊かに出来ました。ちなみにホットケーキミックス使用です。 実はレモンは夫が焼酎用に買ったもの・・・。こっそり皮だけ使っちゃいました(^^; ニンジン蒸しパンはおやつに。ニンジンのすりおろしとホットケーキミックスと牛乳を適当に!色がきれいに出ました。 そしてチョコ餃子。餃子の皮にチョコを1かけいれて包み、トースターで焼いたものです。中身はりんごをチンしたものや、チーズもおいしい! 餃子の皮そのままに塩をぱらりとかけて焼いたものもチップスみたいでお気に入りです。50枚入りを買って、7~8枚ずつラップで包んで冷凍しておきます。使うときは自然解凍で。 なんか、手抜きばかりのような気が・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 4, 2005 11:46:02 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|