|
カテゴリ:お菓子作り
いつも母が送ってくれる宅配便の中は宝箱のようです。
今回はズッキーニ、パプリカ、しょうがの味噌漬け、きゅうり、ジャガイモ(赤いのも!)足が4本もある大根、でっかいキャベツ!などなど・・・。 そして、ビニール袋につめられた白い粉・・・。 炭そ菌?それとも麻薬?・・・・ お母さん、私にこれで儲けろってか?帰省の船代くらいは出るかな? なんてばかな事も少しは考えたりしましたが、においは小麦粉っぽい・・・。でも、手触りが違う・・・。 お礼の電話を入れたときに「お母さん、あの粉の末端価格は?」と聞いてみました。「二億円!」と・・・。母もノルなぁ・・・。 で、答えはもち米の粉でした。 精米所で米を精米するついでに自分とこでできたもち米を粉にしてもらってきてくれたそうです。「白玉粉みたいにして、丸めてゆでて食べたら良いよ~。」っておしえてもらいました。そして早速娘達にやってもらいました。 彼女達は小さいときから餅丸めを手伝わせていたので、けっこううまい!ちゃんと真ん中にくぼみもつけてる。よしよし♪ ゆでて、水気を切って、みたらしあんをかけていただきました。 う~んおいしい!ようはお餅みたいなんですが、も少しなめらかでおいしい! お餅よりも簡単だし、楽しいし、子供達は気に入ったようです。 で、わたしは密かにこれはパンに使えないだろうか?と考え中。米粉ぱんってあるんだから、もち米粉パンは? 精米所で粉に出来る? じゃ玄米粉とかも作ってくれるの? 帰省の帰りは粉の袋で、大荷物になりそうです(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 11, 2005 01:23:23 AM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|