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カテゴリ:お菓子作り
昨日、またまた母からの宝箱が届きました。
今回は山のようなキュウリとじゃがいも、でっかい玉ねぎ、でっかいプチトマト、そして白いかぼちゃ! 実を言うと白いかぼちゃなんて、初めて見ました。お盆のころにお飾り用のミニカボチャでは色のきれいなのをみた事がありますが、普通のカボチャのサイズでは初めて。 母に電話をして普通に食べれるのか聞いて見ました。 「これは、馬車になるカボチャだから食べられんよ。」 母よ・・・。嫁にシンデレラになれとおっしゃいますか? 「おかあさん、王子さまはくるっちゃろうか?」「いまのよりええ王子様が来たら、そっちにいきんさいよ。」これこれ・・・。 (私は生粋の大阪人ですが、最近母と話すとなぜか宮崎弁もどきになります) それはさておき、少し硬いけど、普通のカボチャと同じように料理できるとのこと。早速今日切ってみました。そしたらなんと中まで白い!そのうえ、切ったときにふわっと瓜のような香りがしました。下の娘は「かあさん、メロンか!」と飛んできましたが、「かぼちゃじゃ!」と言うと、「ちびっと食べてみたい!」と生をかじろうとしてました。そのあと、私がとりのぞいたタネを洗面所できれいに洗い、ベランダに行きました。何をしたかは、言わずもがな。 その内出てくるでしょう・・・。実は母も去年人からいただいて、珍しいので、タネをその辺にまいておいたそうです。そしたら、ちゃんとできたそうで・・・。 この香りに誘われて、煮物にするはずでしたが、お菓子に使いたくなりました。で、簡単蒸しパン。 皮をむいて、レンジでチンし、つぶします。やっぱり少し硬くて、きれいにペーストにはなりません。でもそこは適当にして、卵と牛乳とホットケーキミックスを適当に混ぜたところに加えました。少し甘みが足りないかなと思い、黒砂糖を溶かして加え、牛乳パックの型に入れてレンジで3分~4分チン! キレイにつぶれなかった分、食感がしっかりしていて、結果OK!加熱すると甘みが増して、ほくっとした感じになり、黒砂糖との相性のGOODでした。 ボリュームも満点で、おいしかった~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 24, 2005 12:11:26 AM
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