|
カテゴリ:お菓子作り
昨日から肌寒い日が続いていますね。明日は晴れて暖かくなるそうですけど、この気温差はつらい・・・。
幼稚園の運動会をあさってに控えて、何とか子供達が風邪を引かないようにと願うばかりです。 で、こんな日にはあったかいおやつが食べたい! ということで(というより、昨日から無性に自分が食べたくなったのですが) お焼きにしました。 薄力粉とお砂糖、少しの塩をふるって、お水を少しずつ入れながらよくこね、サラダ油を加えて一まとめにしてしばらく寝かします。適当に等分して具を包み込んで、サラダ油を薄くしいたフライパンで焦げ目が付くまでよく焼き、最後に水少々を加えて蒸し焼きにします。 さて、お焼きといえば、普通はなすの味噌炒めとか高菜炒めなんかが具になることが多いそうですが、我家ではピザチーズにウインナとか冷凍シュウマイをチンしたものとか、ひき肉と玉ねぎをいためて冷凍してあるものに味付けしたものとか、その時その時で好きな具を入れています。 子供のお気に入りはやっぱりチーズ入り!とろ~り溶けたチーズがほんっとにおいしい! これから寒くなると我家のおやつは「お焼き」「パンプディング」「ゆでたてのきな粉団子」「焼き芋」が頻繁に登場します。やっぱり寒い中を帰ってきた子供達がほっと一息つけるようで、ふうふういいながら3人で食べるのもとっても楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 5, 2005 09:48:31 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|