|
カテゴリ:お菓子作り
やっとこさ運動会も終わり、昨日はどっと疲れていました。でもでも夕食後に何か甘いものがほしい!となったので、か~んたんなわらびもちを作ることにしました。
材料は 片栗粉 大さじ3 牛乳 1/2カップ 砂糖 大さじ1~1.5 きな粉 適宜 片栗粉と牛乳、砂糖を鍋に入れ、泡だて器でよく混ぜます。片栗粉が溶けたら、中火~弱火にかけて、絶えず 木へらでそこからしっかり混ぜます。 すぐに塊が出来てくるので、火を弱めながらしっかりとつやが出るまで、よく練りこみます。 のり状になって、つやが出てきたら火を止め、鍋の中身を一まとめにしながら氷水をいれたボールの中に落とします。 よく冷やして、一口大にきり、きな粉をかけていただきます。 牛乳が苦手なら、お水に変えても出来ます。けど、牛乳の方がおいしい! 子供達はコレ、大好きです。 (ここだけの話しですが・・・・氷水に落としたわらびもち、ぷにゅぷにゅしてて手触りがとってもきもちいいの♪ 密かに癒されています) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 8, 2005 08:41:44 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|