043583 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

SANA’s garden

SANA’s garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Favorite Blog

3色のゼリーの組み合… 晴れたらいいね。さん

-☆-株主優待ランド-☆- ますたぁ♪さん
花音の花と刺繍とパ… cosmos花音さん
めろんの KIMOCHI ばななめろんさん
お菓子のレシピ お… ランチBOXさん

Comments

りっぽ~@ Re:指輪クッキー 完成!(02/18) 飴でくっつけるんだ~、おもしろい! 飴…
レシピィ@ すご~~~~~~~い♪ こんばんは~(^^)お久しぶりです! …
sana.@ Re:りっぽ~さん こちらこそ、よろしくです! レモンケ…
sana.@ Re:ばななめろんさん こちらこそ、よろしくです。 私はすっ…
りっぽ~@ Re:レモンでさっぱり!チャーハンが変身!(01/07) 今年もよろしくね♪ ちょうどレモンのこと…

Freepage List

October 8, 2005
XML
カテゴリ:お菓子作り
やっとこさ運動会も終わり、昨日はどっと疲れていました。でもでも夕食後に何か甘いものがほしい!となったので、か~んたんなわらびもちを作ることにしました。


材料は 片栗粉 大さじ3 牛乳 1/2カップ 砂糖 大さじ1~1.5
    きな粉 適宜

片栗粉と牛乳、砂糖を鍋に入れ、泡だて器でよく混ぜます。片栗粉が溶けたら、中火~弱火にかけて、絶えず 木へらでそこからしっかり混ぜます。
すぐに塊が出来てくるので、火を弱めながらしっかりとつやが出るまで、よく練りこみます。

のり状になって、つやが出てきたら火を止め、鍋の中身を一まとめにしながら氷水をいれたボールの中に落とします。

よく冷やして、一口大にきり、きな粉をかけていただきます。


牛乳が苦手なら、お水に変えても出来ます。けど、牛乳の方がおいしい!

子供達はコレ、大好きです。

(ここだけの話しですが・・・・氷水に落としたわらびもち、ぷにゅぷにゅしてて手触りがとってもきもちいいの♪ 密かに癒されています)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 8, 2005 08:41:44 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sana.

sana.

Archives

・September , 2024
・August , 2024
・July , 2024
・June , 2024
・May , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X