|
カテゴリ:お菓子作り
雨だし、仕事たまってきたし、上の子喘息出してへろへろだし~。
なんだかどよ~んとしている家の中です。 上の娘は喘息様気管支炎とかいうのに、年長の頃からかかり、風邪気味になったり、気温の差が激しくなったりするとゼイゼイ、ケホケホやりだします。ついでに病気にすごくよわくて、気で参っちゃうみたい・・・。 そんなんだから、食欲はあっても喉につるんと行くものを食べたがります。 で、ホントは今夜のおかず用だったお豆腐を使ったお菓子を作ってみました。 絹こし豆腐150グラムをペーパータオルにつつんで2分チンします。 上に軽く重石をしてそのまましばらくおきます。 ゼラチン小さじ2を大さじ2に水にふやかしておき、牛乳100ccと砂糖大さじ2くらい?を弱火にかけて温度が少し上がったらゼラチンを加えて混ぜ溶かします。 ミキサーに豆腐を大まかに崩していれ、ゼラチンを溶かした牛乳も加えてなめらかになるまで攪拌します。 型に入れて、よ~く冷やし、上にお好みでジャムをのせます。 とっても舌触りがなめらかで、それでいて、結構ボリュームもあって大満足の出来になりました。まだちょっと豆腐の風味が残ってた感じがするから、改良の余地はあるけど・・・。 ココアとか入れてみようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 15, 2005 04:46:29 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|