|
カテゴリ:お菓子作り
今日は夫が午前様♪その上お仕事も今日はない!(明日また来るけど・・・)
ついでにアイロンかけもないし、夕食もちゃっちゃと終わったし! で何をしてるかと言うとお腹をすかした子供のためにお菓子を作ってる・・・。これしかないのかなぁ~?確か、衣替えもしなくちゃいけないし、片付けるトコもいっぱいあるんだけどなぁ~? そんな声に背中を引っ張られつつ、夕食後に見ていたチラシにのっていたバームクーヘンをみて、よだれをたらした下の娘のリクエストにお答えして、 バームクーヘンもどきを作ってみました。 もっとね、層を重ねるつもりだったんです。だけど根気の無い私はコレが限界でした。上のザラメはフライパンに直接ザラメを並べて少々に水をたらし、溶けかけたところへ焼きあがりかけの生地をおさえつけてのせました。 ま、ホットケーキミックスと卵と牛乳とマーガリンと砂糖だけでちゃらちゃらっと出来た割には子供に好評でした。 ただし!チェックの厳しい上の娘には「バームクーヘンって、年輪みたいに丸いんちゃうかったっけ?」と言われてしまいましたが・・・。(--; そして、その後レンジ発酵パンでメープルシートを折り込んでメープルパンを作りました。成型に凝るつもりが、眠くなっちゃった下の娘がぶうぶういうもんだから、カットしただけです。でもキレイに層になってて、うれし♪ 焼き上がりはとてもいい香りで、甘さも程よく、あとくちもいい感じです。前に使ったキャラメルシートもおいしかったけど、チョット甘さがきついかんじだったから、こっちの方が私は好き♪ パン用折込シート メープル 600g パン用折込みシート 赤い野菜どんなお味でしょう?ためしてみたいな。 季節限定パン用折込みシート 焼き栗シート栗好きの人にはこちらがおすすめ! さて、話は変わりまして、夕方ふと子供のタンスを片付けていたら、下の娘が去年着ていたジャンスカなんかが、ほとんど着れなくなっててビックリ! そういえば、今年はぐっと背が伸びた感じ。成長だなぁ~と感慨にふけってしまいました。 というわけで、95~100サイズのジャンスカやカーデをフリマに出しています。よろしかったらご覧下さい。sanaのフリマページへ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 17, 2005 11:00:19 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|