|
カテゴリ:お菓子作り
旧画像倉庫・・・・なんて!びっくりしちゃいましたよ。とほほ・・・。 これは、先週の土曜日に作ったかぼちゃパイです。 小麦粉にサラダ油と塩と水を混ぜて20分ほど室温でねかせ、チンしてつぶしたかぼちゃに砂糖を混ぜたペーストを包み込んで、油で揚げたものなんです。 ずっと前に図書館で借りた本に載ってたレシピなんですが、ず~っと作りたい作りたいと思いながら、半年以上過ぎたような気がする。 けちんぼな私はどうしてもパイに使うバターを買えないでいるの。だから、サラダ油でパイ?というのに魅かれて憧れていました。 結果は、パイ生地というよりは、ん~っとケンタッキーのビスケットみたいな感じ。ためしにオーブントースターで残った端っこの生地を焼いてみたけど、やっぱり、層にはなりませんでした。こちらは固くて太いプリッツみたいな感じ。 でも、中のかぼちゃあんとの相性がすごく良くて、とってもおいしかったです。お友達の家に上の娘が遊びに行くので手土産代わりに持たせたのですが、そちらでもとっても喜んでいただけました。6歳の男の子がいるのですが、食が細く、野菜もあまり、イモ類もあまり好きじゃないそうで、お母さんは心配しておられるのですが、コレは3っつくらい一気に食べちゃったそうです。「またつくってな~。」と僕ちゃんにリクエスト頂きました。 包み方をもうチョット研究しなくちゃダメですね。どうも私の作るお菓子は見てくれが悪くってダメだわ・・・。 こんなかわいい風呂敷雑貨のお店を見つけました。 私も風呂敷大好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 28, 2005 10:03:07 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|