|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3348)
カテゴリ:お菓子作り
ただ今朝食用のパンを焼いております。 いつもの村上祥子さんのレンジ発酵パン。簡単なのでちょくちょく作るのですけど、こんな遅い時間から作ったのは初めてです。 今日はフレンチパンのレシピで、成型の時に伸ばして、ハムとマヨネーズをくるくると巻き込んだハムマヨパン。ちょっと水分量が足らなかったようで、一次発酵後の生地が若干固いような・・・。この時期のパンって水分量が難しいですね~ 最近わが娘達は朝食のパンに注文をつけるようになって来ました。 前は食パンにジャムだったり、バターにざらめかけだったりでしたが、このごろはバターロールとか丸っこいパンの方が食べやすいみたいです。でも、バターロール1個じゃお腹減るけど、2個食べるのもちょっとなぁ~って感じなので、色々悩んでます。 なにせ、学校でプールが始まったので、プールの日は給食まで持たないらしい・・・。 がんばれ!チビども!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 19, 2006 11:48:37 PM
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|