松阪牛のすじカレー
先日松阪牛の長太屋さんで購入した松阪牛。こんな感じで、竹の皮に包まれてやってきてました。ちなみにこれは、すきやき肉。もう食べちゃったけれど。昨日の晩ご飯は、松阪牛のすじカレーでした。我が家の定番となりつつあるすじカレー。今回はなんと松阪牛~♪牛すじは1kg購入してましたが、面倒なので、一気に圧力鍋で炊いて、半分は冷凍、半分カレーに使いました。我が家で大活躍のティファールの圧力鍋と、シャトルシェフ。カレー作りにはかかせません。圧力鍋は4.5Lで十分かな。シャトルシェフは、カレーだけでなく、おでんに肉じゃがに大活躍。鍋を温めたら、保温容器にいれてほったらかしに出来る上、煮崩れもなしなので、超オススメです。もう一台欲しいくらい。我が家のカレーは、いたって普通の作り方ですが、大量の玉ねぎをじっくり炒めるのと赤ワインをたっぷり入れるのがポイントでしょうか。実に普通です。最近はまっているのが、炊飯器にジャガイモをさいの目に切って入れて一緒に炊いてしまうこと。炊き上がりにバターを少々入れます。あとは、温泉卵をのっけて出来上がり。温泉卵は即席で、電子レンジでチンして作ります。破裂防止で黄身に楊枝で穴を空けて、レンジ弱で一個につき2分程度で温泉卵もどきができあがり。ただし、うっかり加熱しすぎてゆでたまごになってしまうこともしばしば・・・今回もやっちゃいました。もちろん、おいしかった~!(サラダ作るのはさぼりました)30日0:00~の24時間限定セールで、すき焼き用高級松阪牛ロースが10,500円→2,980円だって!来月のお客さん用に購入しようかしら・・・