黒砂糖は身体にいい
石原結實著「病気は自然治癒力を高めて治す」から 白砂糖が体に悪いというのは周知に事実だが、同じ砂糖という名前がついている黒砂糖も悪いのだろうという思い込みがあった。しかし石原先生が推奨されているショウガ紅茶には黒砂糖を入れて飲まれるのである。黒砂糖にはビタミン類やミネラル類が豊富に含まれている。さらに黒砂糖中に0.1~0.3%含まれている「非糖黒色成分」の「黒色オリゴ糖」が注目される。「黒色オリゴ糖は、糖の吸収を抑制することにより、血糖の上昇を抑え、その結果インシュリンの分泌を節約し、糖尿病予防、改善効果がある。その結果中性脂肪の上昇も抑える。超健康食品ということができるのだ。 但し、がん細胞が糖を好むという問題があるから、食べすぎは禁物だろう。上手に活用したいものだ。