うまくいかない・・・
先回の日記に書いた「小松菜炒り豆腐炒め」。そっさく、作ってみた。デジカメで写真を撮ればよかったんだけど、出来上がりは、想像をかけ離れた。味も、よくわからん。ボーっとした味。めりはりがないというか・・・。まず、作る過程でつまずいた。まず、ここ。「豆腐をボロボロになるまで炒る」うまくいかない。豆腐の切り方が悪かったのかちょっと大きめ(2cm×5cm)位で手順どおり、油をひかないで熱したフライパンへ・・・。ジュワー・ジュワー・バチ・・・バチ・バチ・・・w( ̄△ ̄;)wおおっ!・・・・。豆腐もビックリ!!豆腐が、フライパンでポップコーン状態・・・。バチバチ、豆腐がはねてくる。熱すぎたかな?で、だんだんとフライパンに焦げ付いてくる。あ (・_・;)?れ?おかしい・・・。手順どおりにやったのになぁ?でもまぁ、なんとか、ボロボロ状態まで、たどり着く。後の作業は、問題なく出来たのだが、豆腐がフライパンに焦げ付いてくるのがよくわからん。先に油をひくとも書いてないし・・・。豆腐の大きさが問題なのか、それとも、フライパン熱しすぎなのかそれとも、豆腐の水分が多すぎなのか若葉マークの主夫には、謎だ。料理がお好きなあなた、どう主夫に教えてやってください。レシピ、手順は、こちらです。