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YOKO Suharena  Diary

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April 22, 2008
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カテゴリ:おウチdeのんびり
ここ最近のブーム つぶつぶ料理

雑穀を使った料理を紹介しているシリーズ
「つぶつぶ雑穀 おかず」学陽書房 1600円
……………………

一番最初にチャレンジしたのはモチキビのオムレツ。

そして昨夜はもちアワで
なめこと小松菜の炒めものを作りました。
調味料はお醤油ぐらいなので
家族の好みの味を考えて、ニンニクと
カリカリに焼いた油揚げ(短冊切りで)も加えてみました。

そして、またまた美味しい雑穀おかずなのでした。
(こってり味大好きな家人のコメントは…なしでしたが・笑)

まだ炊いたもちアワが残っているので
これに、バジルソースを加えて
柔らかく蒸したジャガイモに付けるか
パスタにからめる予定~。

本には他にも粒ソバやヒエなどの料理も載っていますが
わたしは「もち」の触感が大好きなので
しばらく「もちアワ」「もちキビ」で
楽しくお料理しま~すっ。

私はベジタリアンではありませんが、体が楽で細胞が喜ぶ食べ物は
ベジの生活に近いものがあります。

先日はイスラエル料理!
ひよこ豆を使った料理が美味しいです~ごまペーストとかも。
お腹いっぱい食べても胃が疲れません。

ベジな方々のお肌の綺麗さを見ていると
若く~美しく~を求める一つの道に…ベジタリアンも必須なのかな~とも思います。

とりあえず
食べたいものを美味しく頂きながら
自分の体と相談しつつ
「食」を考えて行きたいな。





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Last updated  April 22, 2008 03:04:52 PM
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