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テーマ:●食べた物の画像♪(85963)
カテゴリ:家庭料理。
これ。作ってみました。 「高キビ」という雑穀を使ったパスタソースです。 肉は全然使ってません。 味つけは、「自然塩」と「醤油」のみ。 実にシンプルなお味。 体にもやさしい。 何がやさしいかって? ミートソースって、暑い時期にあまり食べたくない。 saru、年をとってきたら、ちょっと胃にもたれる。。。(悲) でも、これは、肉や油っぽいものが全然入っていないから、さっぱりしていて、食べられる。 むしろ、大量に食べ過ぎて太りそう(笑) 材料は、トマトと、高キビ、大根、タマネギ。バジルがあれば。 簡単。 でしょ? 実は、今月の頭に知り合った方が、この「雑穀」について紹介してくれて、 興味をもったのが始まり。 つぶつぶ雑穀パスタ 図書館から借りてきた、この本の一番最初のレシピ。 これを作ってみました。 でも、子ども達には不評。 「なんで肉入ってないの~?」 「味うすい~。」 「いやだこれ~。」 なんとまあ。 大人は、雑穀を使った、体にいい、体にやさしい料理。 と理解して食べられるから、ミートソースと比べても、 違いがわかって食すことができるのですが、 子ども達には、まだ難しかったみたい。 でも、次女は一人もくもくと食べていましたけど。(笑) 18日に、二戸市に行って購入してきた「高キビ」 こちらを使用。 そして、同じく18日に購入した「ヒエ粉」 これは、下の本の「スイーツとパン」のレシピで、カスタードクリームを作る予定。 今日この2冊が届いたので、じっくり見てみます。楽しみ楽しみ。 長女がものすごくこのカスタードクリームが気に入って、作って!作って!! とせがんでいたのだけど、「ひえ粉」がなかなか探せなかったの。 でも、これも、二戸駅のとなりの「なにゃーと」で見つけたので、これからも、ここで購入しよう!と思ってます。 このカスタードクリームっていうのが、乳製品も砂糖も不使用なのです。 材料は、りんごジュースとひえ粉と自然塩。 これだけ。 りんごジュースの種類によって、酸味が違うし、味も当然変わる。 アレルギーが少しでも和らげば…。 貧血が少しでも改善されれば…。 と思ってね。 雑穀!雑穀! って、雑穀しか食べないのではなくて、 少しずつ取り入れられたらいいなと思って。 やっぱり、肉も乳製品も砂糖も体には必要な時もあるでしょう。 うまく取り入れていきたいわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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