297582 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おさるのママの楽しい仲間達

おさるのママの楽しい仲間達

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

saru4351

saru4351

Freepage List

Category

Favorite Blog

今日の朝は永谷園の… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ばらの葉っぱがなく… Pastoral Louiseさん

ぴよグ piyoko8738さん
エクセレントNATUの… エクセレントなつさん
半人前ママの育児日記 きたかずです。。。さん
Jul 20, 2009
XML
カテゴリ:家庭料理。
高キビミートソース

これ。作ってみました。
「高キビ」という雑穀を使ったパスタソースです。
肉は全然使ってません。
味つけは、「自然塩」と「醤油」のみ。
実にシンプルなお味。
体にもやさしい。
何がやさしいかって?
ミートソースって、暑い時期にあまり食べたくない。
saru、年をとってきたら、ちょっと胃にもたれる。。。(悲)
でも、これは、肉や油っぽいものが全然入っていないから、さっぱりしていて、食べられる。
むしろ、大量に食べ過ぎて太りそう(笑)

材料は、トマトと、高キビ、大根、タマネギ。バジルがあれば。

簡単。
でしょ?

実は、今月の頭に知り合った方が、この「雑穀」について紹介してくれて、
興味をもったのが始まり。


つぶつぶ雑穀パスタ
図書館から借りてきた、この本の一番最初のレシピ。
これを作ってみました。

でも、子ども達には不評。
「なんで肉入ってないの~?」
「味うすい~。」
「いやだこれ~。」

なんとまあ。
大人は、雑穀を使った、体にいい、体にやさしい料理。
と理解して食べられるから、ミートソースと比べても、
違いがわかって食すことができるのですが、
子ども達には、まだ難しかったみたい。

でも、次女は一人もくもくと食べていましたけど。(笑)


18日に、二戸市に行って購入してきた「高キビ」
こちらを使用。


そして、同じく18日に購入した「ヒエ粉」
これは、下の本の「スイーツとパン」のレシピで、カスタードクリームを作る予定。
今日この2冊が届いたので、じっくり見てみます。楽しみ楽しみ。

 

長女がものすごくこのカスタードクリームが気に入って、作って!作って!!
とせがんでいたのだけど、「ひえ粉」がなかなか探せなかったの。
でも、これも、二戸駅のとなりの「なにゃーと」で見つけたので、これからも、ここで購入しよう!と思ってます。

このカスタードクリームっていうのが、乳製品も砂糖も不使用なのです。
材料は、りんごジュースとひえ粉と自然塩。
これだけ。
りんごジュースの種類によって、酸味が違うし、味も当然変わる。

アレルギーが少しでも和らげば…。
貧血が少しでも改善されれば…。
と思ってね。

雑穀!雑穀!
って、雑穀しか食べないのではなくて、
少しずつ取り入れられたらいいなと思って。
やっぱり、肉も乳製品も砂糖も体には必要な時もあるでしょう。
うまく取り入れていきたいわ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 21, 2009 01:46:36 PM
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X