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カテゴリ:関西にはうまいもんがいっぱいあるんやで
「お前はほんまにうまそうに食べるなあ、、、。」 半ば主人があきれて言います。せやけど、これ好きやねん。鯛茶漬け。 今の時期は鯛が旬。 今日の鳴門の鯛は、おいしいわぁ。 鳴門から淡路島に掛けてのお魚はほんま最高! 熱々ご飯に鯛のお刺身を薄くきったの乗ってまして。 昆布とかつおのだしと白しょうゆのおつゆをたっぷり掛けて、食べるのが最高! 鯛をしょうゆたれで漬けて、本当のお茶をかける鯛茶漬けは、あれは京都や大坂人に言わせたら邪道ね。 ええ鯛なら、それ自体に、甘みはあるし、うまみもあるもん。 わざわざええ鯛をしょうゆで味を濃くすることもない。マグロなら許せても白い鯛を茶色にするやなんて、、、、素材こそ命よ。 絶対、おだしで食べるねん。昆布とかつおで、じっくりだしましょ。 そして少しだけ、 白しょうゆ 濃いしょうゆは、鯛茶漬けには使ったらあきません。 しつこいけれど、白しょうゆ それも湯浅のが、私は好き。和歌山の湯浅はしょうゆの産地。 関西風の味付けはやはりここのん、最高!。 熱々のおつゆを掛けて、庭のしそと、すりおろしのわざびをちょっとのっけて。 ああ、なんともいえないこのおいしさ。 鯛の半生がええねんわあ。 子供たちも大好き。 次男が言いました。 「これ、どこのつゆ?この前、食べた舞鶴の店よりうまいでェ。」 ゥふふふ、、、ママがつくったおだしよん。 「おかあちゃんは天才や。」 ん、ま!うれしい、ええ子やねえ。今日、ママ一緒に寝たげようか? 「ぁ、それはイラン。僕一人で寝れますから。」 あ、、、そうですかあ。 断られちゃった。 ああ、ついこの前まで、ママと寝る、僕が寝る!って兄弟で取り合いしてくれたものですが、、、、。 月日は待ってくれないのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.07.08 23:19:55
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