291234 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

satikotonababu

satikotonababu

Free Space







Favorite Blog

「恋心」「人魚姫」… 47弦の詩人さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

もうしばらくお休み… G. babaさん

@お得な通販.楽天… ワンコインppさん
薬草の魔女をめざし… yasetai4770さん

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2008.10.06
XML
鱧とマツタケ

行く夏を惜しんで鱧。秋の味覚のマツタケに銀杏入れて、土瓶蒸し。
これぞ醍醐味。やねんけれど。
うちは人数も多いので、土瓶蒸しの器では、ちょっと足りないかな?
紙鍋3つ用意していただくことにしました。
私こう言うの集めるん好きやノン。おうちでも料亭ぽくなるでしょ?

ネットってほんまに便利や思うねん。
欲しいものがゲットできるの。




鱧とまったけは、天満市場で。天満市場は何でも揃ってます。
鱧は生きて泳いでたのよ!でかかったァ。
鱧の骨と頭でしっかりだしをとって、白しょうゆで味付けし、すだちでいただくノン。
ああ、おいしい!!

鱧のおとし

紙鍋
鱧をちょっとあぶって、落としにして。
実は鱧は夏のものやトみなさんおもうてはるけれど、10月の始めごろが一番でかい。
味もええねんよ。
淡路島から徳島は鱧もおいしいねん。
幸せな、晩御飯でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.27 08:45:18
[関西にはうまいもんがいっぱいあるんやで] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X