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カテゴリ:関西にはうまいもんがいっぱいあるんやで
すぐき~~♪ 京都のおばちゃんがいらしてん。 お土産にもらったんが、土井のしばづけ。 私の大好きなすぐきも入ってますねん。 「おばちゃん、おおきに、ありがとうね。」 「あんたは、ちいちゃいときから、すぐきが好きどすなあ。」 亡き父の面影に似てるおばちゃんとお話したらほっこりします。 数ある京の漬物やさんの中でも、私は大原の土井さんの好き。 お店の裏は見渡す限りの畑です。 苗一歩日本大事に育てた、野菜がお漬物の大きな樽の中で静かに出番を待っている。 京の歴史の味です。 中でも毎年楽しみにしてるんは、これ、 予約限定販売の、すぐき。 ぜひぜひ本物の味を。 今の刻みすぐきは、化学調味料のきついのんありますねん。 土井さんのは、味が違う。ほんものやの。 すぐきは、京野菜の中でも王様と私は思ってます。 乳酸醗酵された味がたまらんねん。 すぐきが、出回ると、冬です。お漬物は京の歳時記 でもあるのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.27 08:16:08
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