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2008.10.13
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すぐき~~♪

京都のおばちゃんがいらしてん。
お土産にもらったんが、土井のしばづけ。
私の大好きなすぐきも入ってますねん。
「おばちゃん、おおきに、ありがとうね。」
「あんたは、ちいちゃいときから、すぐきが好きどすなあ。」

亡き父の面影に似てるおばちゃんとお話したらほっこりします。



数ある京の漬物やさんの中でも、私は大原の土井さんの好き。
お店の裏は見渡す限りの畑です。
苗一歩日本大事に育てた、野菜がお漬物の大きな樽の中で静かに出番を待っている。
京の歴史の味です。



土井のすぐき
中でも毎年楽しみにしてるんは、これ、

予約限定販売の、すぐき。
ぜひぜひ本物の味を。
今の刻みすぐきは、化学調味料のきついのんありますねん。
土井さんのは、味が違う。ほんものやの。
すぐきは、京野菜の中でも王様と私は思ってます。
乳酸醗酵された味がたまらんねん。


すぐきが、出回ると、冬です。お漬物は京の歳時記
でもあるのです。





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Last updated  2008.10.27 08:16:08
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