必殺おかこんチップ
先日の日記を追加しましたでもって、おからこんにゃくです。偶然スーパーで見つけて、とりあえず一個だけ購入。テレビで見たのと違うな、と思ったけど、数社がライセンス契約して製造しているというから、これもそのうちの1社なのね。この時はまだ山積だったけど、後日見てみたら、キレ~~に無くなってましたよ。まずはレシピどおりに油で揚げたり炒めたり。ふぅぅうううん、なるほど。お肉みたい。あくまで「みたい」というだけで、お肉じゃないな。でもこれは作り手側の問題もあるから、レシピを研究していけばなかなか面白い食材かもしれない。ちょっと濃い目の味付けにすれば、十分お肉の代用になる。とここでひとつひっかかるのは、我が家は魚食がメインなので、わざわざお肉の代用品を食卓に乗せる必要がない、ということ。まぁ、代用と思わなければ問題ないんですが。気になることはもうひとつ。せっかくローカロリーなのに、わざわざ油分を添加してカロリーを上げるのは、なんだかもったいないなぁ。というわけで、やってみたのはコレ↓必殺・おかこんチップス。薄切りにして電子レンジでカラカラになるまで加熱するだけ。我が家のレンジでは6分くらいでした。薄味のおせんべいみたいで、結構イケル。ちょっと塩をふったり、マヨネーズつけたり、あ、えび塩なんていいかも。なんてやってるうちに、たちまち完食。口寂しくてお菓子食べてるのなら、こっちのが絶対いい。おまけに、ワンコもお気に入り。ダイエットが気になる方、どうぞお試しあれ。