247678 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

地球生活塾日本支部2

地球生活塾日本支部2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

みずま多恵

みずま多恵

Calendar

Recent Posts

Category

Free Space

Comments

sharonjennifer@ Re[1]:緑のFirefox(緑のgoo検索)(02/28) theysunさんへ get the free cars from th…
みずま多恵@ Re[1]:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) ラアシアさん こんにちは。このブログに…
みずま多恵@ Re[1]:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) この商品のコメントいれたらブログに繋が…
ラアシア@ Re:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) こんばんは。 マンゴスチン・・・・・身…
wakko-chan@ Re:★マンゴスチン キサントン 75mg 60粒(01/29) 暮以来ですね。その節はお世話になりまし…

Favorite Blog

誕生日のプレゼント… New! naomin0203さん

元気もりもり!ハッ… ハッピーになる言葉さん
環境・生活・健康ネ… らふたまんさん
ありのままで え~… エサンスさん
とりあえずふーみん citrinneさん
2009.03.11
XML
カテゴリ:環境・リサイクル

去年までは、製菓用に「オレンジピールの角切りを砂糖と洋酒」で煮込んで加工されたものを購入していました。 もう買うことはないかもしれません。 1ヶ月ほど前に毎年のイベントの様ですが、今シーズンの文旦を産地からダンボール1箱分をゲットしました。 今年はシーズンの初めに購入したので、熟させながら楽しんでおります。 去年も作ったのですが、そのうち「文旦のマーマレード」を作るのです。



去年作ったのはこんな感じでしたね。 相当好評で、今年も楽しみに待っている友人が数人います。




アロマウォータは、去年結構残ってしまったので、今年は少しだけにすることにしましたが、いい香りのぶんたんの皮。。。 小さく角切りにして、あくが沢山出るので重曹もいれて何回も茹でます。 あくが殆どでなくなってから水分を切って、スコッチと砂糖で煮込む。 ヨーグルト(我が家は手作りケフィア)に入れても美味しいし、クッキーに入れて焼くと一気に高級品に変身しました。 もう文旦の皮は捨てられません。 手間はかかるけど美味しさに負けます。





文旦ピール(ウイスキー+砂糖煮)です




文旦ピール(ウイスキー+砂糖煮)です





昨日は、瓶で熱処理して密閉しました。 どのくらい持つかな? 友人のイタリアママンも季節ごとに、収穫にあわせて「いろいろと野菜のソース」や「果物のコンフィチュール(ジャムのようなもの)」を作って1年分瓶詰めを作っているといってたな。 イタリアチックな生活は何気に楽しい。 今年は家庭菜園のズッキーニを使って「ズッキーニのオイル漬け」を作ろうと思っているけど、オイル系の密閉も同じように熱処理すれば出来るかな? 「ドライトマトのオイル漬け」も自分で作りたくなってきました。 好奇心が止まりません。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.11 18:47:32
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X