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カテゴリ:健康問題
米国の料理店やスーパーマーケットで売られているすしネタのマグロを調査したところ、含有される水銀が摂取量制限を超えていることが明らかになった。調査は、ニューヨーク州、ニュージャージー州、コロラド州の料理店54店、スーパーマーケット15店で売られていたやトロのすし100個を対象に行われた。マグロの種類を特定した上で水銀含有量を調べた。「調査したマグロのすしネタ全てで日本政府や米環境保護局が制限摂取量としている水銀含有量を超えていた。特にすしネタに最も使われることが最も多いメバチマグロの平均含有量は、1個食べるだけで、世界保健機関(WHO)や国連食糧農業機関(FAO)が妊婦に注意を呼びかけている摂取量を超える」と米環境保護局(EPA)では報告している。水銀の過剰摂取は知能発育不全や脳性まひ、視力喪失などの神経発達障害を引き起こすことが知られている。米自然史博物館のチームによる今回の調査結果は21日、英専門誌「バイオロジー・レターズ」に発表された。(4/21 AFPBB Newsより)
WHOとFAOの合同専門家会議(JECFA)による水銀許容量は、週80マイクログラムこれを基準にすると、メバチマグロの鉄火丼(約80~90マイクログラム)も週1回以上食べてはならないことになるという。参考:過去の記事大型魚と水銀 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.22 22:13:01
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