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カテゴリ:健康問題
先日電話したときは元気だった悪友の「ミラクルまぁちゃん」が花粉症に苦しんでいるという。
悪友とはいえ、一欠けらの友である。嫌々ながら少し調べてみた次第なのだ。 花粉症対策グッズも色々売っているが、花粉症は体質改善で改善されるという。 食生活を改善し規則正しい生活で、花粉症の症状は自然と治まっていくことがあるそうだ。 花粉症は、体内の免疫機能のバランスが悪くなってしまうことによって起こる症状。 この免疫機能を正しくしてあげれば、花粉症を軽減することができます。 免疫力を上げるには、食事やストレスの解消などが有効です。 花粉症に効く食べ物のの多くに共通する成分がポリフェノールです。 ポリフェノールの主な効用としては、老化や様々な健康を害する原因といわれている活性酸素を除去する働きがあります。 又、ポリフェノールは種類ごとにそれぞれの効用をもっていますが、共通しているのは強い抗酸化作用があることです。 有名なポリフェノールを挙げてみますと 赤ワイン(プロアントシアジニン)、お茶(カテキン)、 大豆(大豆イソフラボン)、そば(ルチン)、赤色色素(アントシアニン)、コーヒー(クロロゲン酸)、 たまねぎ(ケルセチン)、ウコン(クルクミン) 花粉症の症状をできるだけ軽くするためには、免疫力を高めるビタミン・ミネラル類や、ポリフェノールを多く含む野菜などをしっかり食べると効果的です。 また甘いものや動物性タンパク質(高タンパク質)、脂肪をとり過ぎないようにバランスのとれた食生活をすることが大切です。 またストレスをためないようにすることも大切ですので、あまり神経質になることはかえって逆効果です。 花粉症に効くといわれている食べ物は きのこ類、しそ、甜茶、青魚類、ヨーグルト、 トマト、緑茶、赤ワイン、長ネギ、たまねぎ、根菜類、ショウガ、わさび、納豆 などがあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.03.05 16:01:31
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