シュクレクールの5周年パン
先日伺った、5周年の『ル・シュクレクール』。祝 ☆ シュクレ!!執念でゲットの 5周年パン。 ウマイ!!(ぇー一挙にドーンとご紹介。ノンストップで参ります。心のご準備、よろしいですか?【ベーグル・オ・フルール】 (\280)シュクレさんのベーグル。レア感満載、お祭り感満載。いちご・バラ・ホワイチョコが練り込まれてるそうです。香りがスゴイ!!めっちゃフルーティー。全体的にほんのり甘め。ピンク色の果肉が甘いです。苺?まだ焼き立てでほんのり温かかったのもあり、ふかふかっとした食感で、ベーグル感は低いかな。「ベーグル」というカテゴリーを超えた、「シュクレ色」なパン。【カスクート】 (\800)「メツゲライ・クスダ」さんの、パテ・ド・カンパーニュとコルニションがサンドされてます。ちなみに。パテ・ド・カンパーニュ = 田舎風のパテコルシニョン = 小さなキュウリのピクルス です。ひょー!!値札を見てビックリ!1本 800円!!こんなリッチなカスクートが何種類も並んでました。さすが5周年。悩んで悩んで悩みまくって、こちらの1本だけ購入。せっかくのお祭りだし!!買っちゃえワッショイ!!むはー、スゴイ!!当たり前なんだけど、めっちゃ美味しい。パテは嫌な脂っぽさが無く、濃厚なのにすごく上品な味わい。けど、それすら霞んでしまう程、バゲットの美味しい事美味しい事!!私、やっぱりシュクレのバゲット好きだわー。別格。【パン・アニベルセール】 (\330)ゴルゴンゾーラを練りこんだ生地に、ソテーしたタケノコと木の芽が入ってます。これも5周年限定パン。ふわ。むち。さく。ちょっと歯切れの良いこの生地、シュクレ特有ですよね。チーズの味が濃厚!生地全体から、そこはかとなく香ります。タケノコのシャキシャキっとした歯ごたえが良いわー。いやぁ、春ですねぇ。【パン・エシャロット】 (\280)飴色に炒めたエシャロット入り。これも5周年限定パン。もうね、スゴイです。香りが!!!エシャロットの香りが!!香り濃厚、味濃厚!!焦げるギリッギリの所まで炒めた、上品な苦味をまとった濃厚な味わい。ガツーンと来ます。これもスゴイわー。【ベーグル・オ・フルール】 (\280)ベーグル、もういっちょう。こちらは、ブルーベリー・ラベンダー・ホワイトチョコ。まず、香りがすごい!!鼻から口へ、口から鼻へ抜けるラベンダーの香り。食べるアロマです。そして、たっぷりのブルーベリー。トーストすると、中ふか・外サク。美味しいけど、やっぱりベーグルとは違う食感。ところが、冷凍したのを自然解凍して食べてみると。。。おお!!ムチムチっとしてて、ちゃんとベーグル!!(って言い方失礼ですが ^^;)これは自然解凍で食べるのがお勧めかも。ベーグルって解凍方法(焼き戻し方法)重要ですよね。タイプによって使い分けないと食感が全然違っちゃいますもん。深いわー。【ブリオッシュ・オ・ソーシッソン】 (\1,320)むわー!!シェフのブログでチラ見して、食べたいと思ってたんです!まさか本物に出会えちゃうなんて!!値段なんて気にしてる場合じゃぁゴザイマセン!!買っちゃえワッショイ!!「ソーシッソン・リヨネーズをブリオッシュで包んだパン ヨーロッパのシャルキュトリーではポピュラーな組み合わせ」 ですって。店頭のポップを見ても、意味がサッパリなんですが?? (それでも買いましたけども。)ソーシッソン = フランス語で、ソーセージ・サラミの意味リヨネーズ = 「リヨン風の」(リヨン=フランスの地名)シャルキュトリー = 肉加工品屋だそうです。へー!!すす、すごい!!このソーセージがスゴイ!!ぷりっぷりの弾力。ふわっとしたブリオッシュ生地と、力強いソーセージ。バターの甘味と豚の甘味が合わさって。。あぁ。お酒が欲しい・・・(笑大事に大事に味わって食べなくっちゃ。私の購入した5周年記念のパンは、以上で終了。時間差で他にも出てたみたいですけどね。続きまして、春のパン。え、まだまだ続きますよ?【パン・ナデシコ】 (\260)桜あん、桜のリキュール、大納言を練り込んであります。4月限定、春のパン。「ナデシコ」ってネーミング、素敵ですね。うむむっ。これは!!まるで「桜餅」!!ふわ。ムチっとした生地。生地自体が、ほんのり甘くて桜の香り。桜餅の餅と餡を、そのまま生地に練り込んじゃった!みたいな。そんなパン。【パン・テ・ヴェール】 (\250)抹茶を練り込んだ生地に、大納言・ホワイトチョコ。これも春の限定パン。抹茶が濃い!!甘さ控え目、ほろ苦い生地に、ホワイトチョコと大納言のアクセント。おお!甘じょっぱい!!!えー、なんで?何がどうなってんだかサッパリわかんないけど、甘さと塩っぱさが同居してます。ただただウマイ!!めちゃくちゃウマイ!!続きましてー。やっぱり買っちゃった!シュクレ定番パン。何だかんだで、やっぱりこのコ達あってのシュクレですよね。【プティパン】 (\80)コロコロっと小さくて可愛くて。連れて帰るにもピッタリサイズ。上のカスクートの所でも書きましたが、シュクレさんのバゲット生地は本当に美味しい。ツボ。私にバゲット革命をもたらしてくれました。薄いクラスト、ムチムチのクラム。粉の優しい味わいと、ジューシーな口溶け。これならバゲット1本買いできちゃうな。1本食いもイケるかも。【パン・オ・セーグル】 (\320)キター!!大好き、シュクレのおフランス風ライ麦パン。お祭り騒ぎのドサクサに紛れて、しっかり購入。いよっ、メデタイねぇ!!(関係ないけど)あら。今回は、カットした時に、ナイフにネッチリ付きません。明らかに水分が少ないです。あら。味わいも何だか・・・?苦味が強い気がします。もちろん今回も美味しいけど、あの時と比べると。。発酵具合や気温とかで変わるのかなー。パン作りってやっぱり繊細なんだなーと思いました。以上!!長かった。。。。。シュクレと言えば、もう全国区の人気のパン屋さん。何もせずともお客さんは集まるはず。それなのに、こうして限定パンを出して下さる。驚きと喜びをくれる。それは、私達消費者の為?それとも、シェフの意地?きっと両方なんだろうなーって思った。近そうで遠い。掴めそうで掴めない。そんな想いとシュクレパンでした。あ。今回もクロワッサン買えなかったな。また行かなくっちゃ。□■□ Le Sucre-Coeur(ル・シュクレクール) □■□住所:大阪府吹田市岸辺北5-20-3 電話:06-6384-7901 時間:8:00~19:00定休:水木 ブログランキングに参加してます。“1日1ポチ”して頂けると嬉しい限りです♪ ↓ ↓