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カテゴリ:健康レシピ
長期保存できるように、今さっきまた作りました
第二弾バジルのジェノバソースです。
なんといっても今回も、入れたものがオリーブオイル以外は自家栽培の無農薬野菜たちである あたぃの家で育てているバジルの葉に、BBQの時に友達からいただいた自家製にんにくと、兄ちゃんの奥さん(義姉)Yちゃんからいただいた乾燥唐辛子です。
このにんにくは乾燥していないからみずみずしいことと、見たことないくらいすごい大きくてびっくりなんだけど匂い控えめでおいしくて大好きなんですょ
この食材たちを、みじん切りにして瓶に一緒に入れました~
前回の復習になりますが、またレシピ載せちゃいます
A:生バジルを、とにかくたくさん摘んで(あたぃは冬に向けてもう枯れちゃうので全部摘みました10株くらいボーボー生えてる葉を摘んだだけですが。。。)みじん切り器(フードプロセッサーでも良いかと思います)でひたすら細かくする。 B:空き瓶が8分目になるくらいAを入れます。いくつか小瓶あると便利ですね C:ニンニク1カケ~2カケ(お好みでどうぞ)をみじん切り、乾燥唐辛子(鷹のつめなど)を薄切りの輪切りでカット。 D:瓶の中に(バジルの上に)Cを入れ、その瓶の中にオリーブエクストラバージンオイルをたっぷりぎりぎりまで入れる。
はい、できあがりぃ
中身はこんな感じですできたてホヤホヤ~~
全部生を使用しているので、腐らないうちにパスタやイタリアン料理の和えるソースとしてどうぞ
さぁて!やること終わったし、プールに行って体鍛えてこよぉ~~っと
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