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カテゴリ:健康レシピ
さて、だんだん定着してきましたかね、あたぃのズボラレシピについては
最近実家の自家栽培の【ハヤト瓜】をたくさんいただいたので、毎日のようにお目見えするので、今日は手軽においしく食べられるレシピを紹介しちゃいます♪
ハヤト瓜。。。あたぃも初めて見た、聞いた、食べた ←これがハヤト瓜
おもしろい形~~。そして皮を剥くと手になんか成分が癒着して(糊みたいな感じかな?)なんか初めて触るこの感触です
ハヤト瓜の手っ取り早い食べ方は、なんといっても浅漬け!
あたぃは、この浅漬けの素にはまってて、去年からこれか、塩もみでしか浅漬けは食べません 味噌なんです。これは地元で作っているものなんですが、この味は他のメーカーにはないです。絶妙なおだしの味がします。良くサラダのドレッシングとしても使いますよ~ そして浅漬けはこんな感じ とっても簡単です。皮を剥いて、半分に切り種を取り、薄切りしてタッパーに入れて素を入れて5時間で完成!です。
今日は、ハヤト瓜のそのほかの食べ方レシピを紹介します。
【ヤーコンとハヤト瓜のキンピラ】です。こちら
A:ヤーコン芋の皮を剥き、適当な大きさで千切りにします。 B:鍋に油少々入れる。(オリーブオイルを使うとなじみやすくておいしく仕上がります)Aを入れ中火で軽く炒めます。 C:しんなりしたら、水50CC、砂糖小1、みりん小1、酒小1、醤油大3入れて弱火で水分がなくなるまで煮立てる。 D:15~20分くらいで大体水分がなくなるが、水分がなくなったら火を止める。 E:仕上げにすりゴマをたっぷり和えたら
はい、出来上がり
ちなみに食感は、ヤーコンは歯ごたえがあってシャキシャキしてます。ハヤト瓜はサクサク??ヤーコンよりしんなりしてますが、キンピラにすると見た目が同化しちゃってます。味も同化しちゃってます なので、食感をお楽しみくださいませ
ヤーコン芋ってみなさんご存知ですか?あたぃの地元の野菜らしく、見た目はサツマイモに似ています。
ただ、今回はハヤト瓜の初お目見えでしたのでどうしてよいかわからず、こんな風に仕上げました。
おいしい食べ方あったら是非教えてくらさい
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