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2008年10月23日
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カテゴリ:健康レシピ

さて、だんだん定着してきましたかね、あたぃのズボラレシピについては大笑い

 

最近実家の自家栽培の【ハヤト瓜】をたくさんいただいたので、毎日のようにお目見えするので、今日は手軽においしく食べられるレシピを紹介しちゃいます♪

 

ハヤト瓜。。。あたぃも初めて見た、聞いた、食べた目

ハヤト瓜 ←これがハヤト瓜

 

おもしろい形~~。そして皮を剥くと手になんか成分が癒着して(糊みたいな感じかな?)なんか初めて触るこの感触ですバイバイ

 

ハヤト瓜の手っ取り早い食べ方は、なんといっても浅漬け!
浅漬けは5時間程度か、薄く切って袋に浅漬けの素を入れて揉むだけでもOKですよオーケー

 

あたぃは、この浅漬けの素にはまってて、去年からこれか、塩もみでしか浅漬けは食べません赤ハート

浅漬けの素

味噌なんです。これは地元で作っているものなんですが、この味は他のメーカーにはないです。絶妙なおだしの味がします。良くサラダのドレッシングとしても使いますよ~目がハート
オススメしてくださったのが、六味亭ママさんのSさんです。さすが!舌が肥えている人に勧められたものは一味違うな~~って感じですちょき

そして浅漬けはこんな感じ下矢印

ハヤト瓜浅漬け

とっても簡単です。皮を剥いて、半分に切り種を取り、薄切りしてタッパーに入れて素を入れて5時間で完成!です。

 

今日は、ハヤト瓜のそのほかの食べ方レシピを紹介します。

 

【ヤーコンとハヤト瓜のキンピラ】です。こちら下矢印

 

キンピラ

 

A:ヤーコン芋の皮を剥き、適当な大きさで千切りにします。
(※注)ヤーコンはとってもあくが強くて水にさらしがちですが、水につけてしまうと大切な栄養成分が抜けてしまうので、そのままでOKです!調理すればあくはわからなくなります。
ハヤト瓜も同じく皮を剥き、ヤーコンと同じ大きさで千切りにします。

B:鍋に油少々入れる。(オリーブオイルを使うとなじみやすくておいしく仕上がります)Aを入れ中火で軽く炒めます。

C:しんなりしたら、水50CC、砂糖小1、みりん小1、酒小1、醤油大3入れて弱火で水分がなくなるまで煮立てる。

D:15~20分くらいで大体水分がなくなるが、水分がなくなったら火を止める。

E:仕上げにすりゴマをたっぷり和えたら

 

はい、出来上がりきらきら

 

ちなみに食感は、ヤーコンは歯ごたえがあってシャキシャキしてます。ハヤト瓜はサクサク??ヤーコンよりしんなりしてますが、キンピラにすると見た目が同化しちゃってます。味も同化しちゃってますびっくり

なので、食感をお楽しみくださいませあっかんべー

 

ヤーコン芋ってみなさんご存知ですか?あたぃの地元の野菜らしく、見た目はサツマイモに似ています。
切るとみずみずしく、食べると食感が癖になります!生でサラダにして食べても大変おいしいんですよ。

 

ただ、今回はハヤト瓜の初お目見えでしたのでどうしてよいかわからず、こんな風に仕上げました。

 

おいしい食べ方あったら是非教えてくらさいぱー

 

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最終更新日  2008年10月23日 22時06分31秒
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