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カテゴリ:健康レシピ
本日の夕食は、今朝作った唐辛子(以下こしょうと書きます)を使ったメニューにしてみました
メニュー内容は【マーボー茄子】、【湯せん春菊】、【鳥手羽】です
どこにこしょうを使ったかと言うと、【マーボー茄子】なんです
マーボー茄子のレシピ(4人分)はコチラ A:ニンニク1カケ~2カケと、しょうが(小さめのものなら一つ)をみじん切りにします。 B:茄子4つ(通常は長茄子を使うが今日は丸ナス使用です)を一口大にカットする。 C:長ネギ1本細かくカットしておいてください。 D:豚のひき肉を200gを、フライパンでAと塩コショウ少々と炒めます。(油はひかなくても肉の油で炒められますよ) E:肉に火が通ったら、Bを入れ強火で炒める。少し火が通ったら中火にして、フライパンに水を500CC入れます。そこに砂糖小1、みりん大1、酒大1、醤油大3を入れます。 F:少し茄子がしんなりしてきたら、コチュジャン大1、ラー油5滴くらいとCを入れます。 G:弱火にして今朝のブログで紹介した、こしょうの味噌漬けを大2入れます。(これを入れるので通常使う豆板醤は入れません、辛すぎるので) H:味噌がなじんだら、ごま油を少々入れます。(香り付け程度) I:片栗粉大2を水100CCで溶いてフライパンに入れます。(固さはお好みに応じてですので、目安としてください。)
はい、できあがり
そんなに辛くなくておいしかったです
あと、今日のメニューの春菊ですが、実家の自家栽培のもので湯でて、ポン酢に付けて食べただけですが、これが意外にうまぃっっ!!
春菊って鍋意外でどうやって食べるんだろ、、、って思ったらこうやって食べてみ~~ってママンに言われたので食べてみた
コレに付けて食べたらうまかった 是非、お試しあれ
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