075913 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

えすぷろ的な?

えすぷろ的な?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

S-PRO

S-PRO

Favorite Blog

ERUのHAPPY☆LIFE erupy3さん
クッキングぱぱの太… 信州ポークさん
Dennis, Arsene & Ar… gyoshiさん
Favorite thing たあこいずさん
サッカーと3匹の猫… tomyankun6332さん

Category

2009年02月04日
XML

★ 自家製なめ茸音符                                                          2/4-02

私はごはんや大根おろし、おにおろしなんかと一緒に食べるのが好きなんですスマイル

しかし妻は、あのビンに入っている感じがどーも苦手らしいので、裏面の原材料を

手がかりに作ってみました上向き矢印 それなりに作れちゃったあっかんべー

 なめ茸.jpg

 

材 料

  • えのき茸  ・お出し(昆布と鰹) ・砂糖 ・醤油 ・お酒 ・みりん

作り方

  1. えのき茸は適当な大きさにザクザクっと切ります。
  2. お出しと砂糖、お酒を入れて中火で煮ます。
  3. 沸騰したらとろ火にして、醤油を入れて煮詰めるように煮ていきます。
  4. 最後にみりんを入れて一煮立ちしたら出来上がりオーケー 

※煮ている時は焦げ付いたり表面が乾燥しないように、こまめに混ぜて下さいスマイル

※味付けは好みですが、煮詰める感じになるので味が濃くなる事を考慮して下さいウィンク

 

recipe_blog_1.gif 料理ブログ.gif

濃い口ですが、料理がうまぁ~になりますグッドでも、煮物など量を沢山使う物に関して

コレを使うとお高くつくので雫有機丸大豆醤油をメインで使って、最後に香り付けとして

コレを使ってますあっかんべー

我が家で使っている三ツ星醤油スマイルグッド

下矢印


「御坊市」堀河屋野村 三ツ星醤油(ご自宅用)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年02月04日 15時28分41秒
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X