カテゴリ:果物
昨日生協のスーパーで、有機栽培の佐賀産のキーウィを売っていました。
10個ぐらい入って300円ぐらいでした。 少し高いのですが、食の安全を考え思い切って買って帰りました。 キーウィは硬く、食べるには追熟させる必要がありますが、うちにはお猫様が2匹いるので、マタタビの仲間のキーウィを荒らす可能性があり、室内に出しておくわけにはいきません。 冷蔵庫に入れたままだと忘れそうだと思い、キーウィでシャーベットを作ろうと思い立ちました。 しかし、まだ若いキーウィは酸味とぴりぴり感があるかもしれません。それならアイスクリームを作ろう!とネットで検索してみました。 ほとんど事例がない・・・手持ちの本にもありません。 いくつか引っかかったレシピを簡単にアレンジして作ったところ、予想以上に美味しくできました。 実が若いためか程よい酸味があり、香りもよく、作り方も簡単です。 バーミックスやマルチクイックのようなハンドブレンダーがあると、10分で出来上がりで楽です。 クイジナート、マジミックスなどの大容量フードプロセッサがあると便利ですよね。 私は昨年の通販生活に出ていた、ティファールのフードプロセッサを狙っています。(以下のHPに掲載) http://www.tefal.com/tefal/products/product/index.asp?category_id=300&dept_id=310&sku=U00041&mscssid=PXSR9BEE7LLQ9PM86VUQ482H7GVLA0A5 (材料) キーウィ 6個(ピューレにして400ccぐらい) レモンの絞り汁 大さじ1(なくても可) 砂糖 100g 生クリーム(植物性の脂肪分が低いもの) 200cc (作り方) 1.キーウィは皮をむいて、適当な大きさに切り、砂糖を全部加えてミキサーでピューレにします。 種が粉砕されると美しくないので注意。 2.生クリームを角が立つぐらいに泡立てます。 3.泡だて器で1と2とレモンの絞り汁を混ぜ合わせて容器に入れ、冷凍庫で固めます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年03月14日 00時01分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[果物] カテゴリの最新記事
|
|