298144 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猫の手は丸い

猫の手は丸い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

霧緒

霧緒

Calendar

Category

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Freepage List

2004年03月13日
XML
カテゴリ:果物
昨日生協のスーパーで、有機栽培の佐賀産のキーウィを売っていました。
10個ぐらい入って300円ぐらいでした。
少し高いのですが、食の安全を考え思い切って買って帰りました。
キーウィは硬く、食べるには追熟させる必要がありますが、うちにはお猫様が2匹いるので、マタタビの仲間のキーウィを荒らす可能性があり、室内に出しておくわけにはいきません。
冷蔵庫に入れたままだと忘れそうだと思い、キーウィでシャーベットを作ろうと思い立ちました。
しかし、まだ若いキーウィは酸味とぴりぴり感があるかもしれません。それならアイスクリームを作ろう!とネットで検索してみました。
ほとんど事例がない・・・手持ちの本にもありません。
いくつか引っかかったレシピを簡単にアレンジして作ったところ、予想以上に美味しくできました。
実が若いためか程よい酸味があり、香りもよく、作り方も簡単です。
バーミックスやマルチクイックのようなハンドブレンダーがあると、10分で出来上がりで楽です。
クイジナート、マジミックスなどの大容量フードプロセッサがあると便利ですよね。
私は昨年の通販生活に出ていた、ティファールのフードプロセッサを狙っています。(以下のHPに掲載)

http://www.tefal.com/tefal/products/product/index.asp?category_id=300&dept_id=310&sku=U00041&mscssid=PXSR9BEE7LLQ9PM86VUQ482H7GVLA0A5

(材料)
キーウィ 6個(ピューレにして400ccぐらい)
レモンの絞り汁 大さじ1(なくても可)
砂糖 100g
生クリーム(植物性の脂肪分が低いもの) 200cc

(作り方)
1.キーウィは皮をむいて、適当な大きさに切り、砂糖を全部加えてミキサーでピューレにします。
種が粉砕されると美しくないので注意。

2.生クリームを角が立つぐらいに泡立てます。

3.泡だて器で1と2とレモンの絞り汁を混ぜ合わせて容器に入れ、冷凍庫で固めます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004年03月14日 00時01分59秒
コメント(0) | コメントを書く


Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

次の予定 New! mama-gooseさん

かたずけ猫の掃除改… かたずけ猫さん

Comments

BONSAI@ Re:桜とエフェドリン(04/16) そこまで調べて何故サクラにふくまれると…
mama-goose@ ご無沙汰してます 3月に、剪定で切られていた桜の枝を持ち…
mama-goose@ Re:引っ越しします(01/29) 了解です。 私も画像がいっぱいになった…
霧緒@ Re:徳山といえば(01/13) mama-gooseさん、こんにちは! 徳山の原…
霧緒@ Re:0系(01/13) mama-gooseさん、こんにちは、ご無沙汰し…

© Rakuten Group, Inc.
X