カテゴリ:果物
昨日の夕方に、北海道のAコープ美唄よりハスカップが届きました。 もちろん安心の北海道産です。 500gづつプラスチックのパックに入っていて、5kgなので10個入っていました。 実は長径が1.5cmぐらいの楕円形で、思ったより小さく黒い色をしています。さわってみるとかなり濃い赤紫色の果汁が手につくので、ブルーベリーより水分が多いのかなと思いました。 冷凍のまま食べてみると、酸味はブラックカラントより少し少なめで、甘み、香りも少なめです。中にはごくわずかに渋みがあるものもありますが、ほとんど気になりません。 ラベルを見ると、ジャム、塩漬け、ハスカップ酒(果実酒)と書いてありますので、生食より加工したほうがよさそうです。 早速、ハスカップのアイスクリームを作ってみました。 冷凍ハスカップ 250g 砂糖 80g 生クリーム 200cc(低脂肪) ガラスまたはセラミックの鍋に冷凍ハスカップを入れて、上から砂糖をかけて弱火で煮て、沸騰後数分間煮て冷まします。 生クリームを八分立てにして、ハスカップのソースを一緒に混ぜて冷凍庫で凍らせます。冷凍庫に入れて2時間後に、ハンドミキサーで泡立てると、できた後にスプーンが入らないということがなくなります。 生の時と違い、火を通すと濃厚な酸味と香りが際立ち、大変おいしかったです。 来週以降はレッドカラント、ブラックカラント、グズベリーにさくらんぼと続きます。 ベリー三昧の日々は続くのでした(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年07月05日 00時27分33秒
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