カテゴリ:果物
先日、非常に素晴らしいりんご図鑑的なHPを見つけて見ているうちに、最近のりんごはふじと王林ばかりだな~と気がつきました。
私が子供の頃のりんごは今よりいろいろな品種が売られていて、香りも高くて酸っぱかったような気がしました。 以下は、下記のHPを眺めながら書いてみました。 青森県のりんご http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/hajimeni/rinngo_hajimeni.htm ----- 私が好きなりんごは、実が堅めでさくさく、またはしゃりしゃりしていて重く、酸味と香りが強いりんごです。 毎年取り寄せをして頂いている&是非取り寄せしてみたい!りんごをご紹介します。全て国内入手可能です。 ・あかね 料理用りんごの紅玉と同様に、酸味が強いけれどさっぱりしたりんごです。 アップルパイやジャムに最適で、生食もおすすめです。少し小さめで、とってもかわいいです。 ・スターキングデリシャス 肩が張っているというか、少し変わった形をしていて、果皮は赤黒いりんごです。 一昔前によく見たりんごで、香り、甘さ、酸味、蜜入りが最高で味が濃くておいしいです。 ・レッドゴールド 北海道でよく作られているのだそうで、昔はこちら広島でもよく見かけました。 果皮の下が網目状に赤くなっていて、時々実も赤かったような気がします。密入りりんごはこれ!って感じで、甘くておいしいです。 ・国光 ふじに変わる前の経済品種。りんごといえば国光でしたが、すっかり見なくなってしまいました。 ふじより味が濃くておいしいんだけどなぁ。 ・北斗 りんご農家泣かせの難しい品種なのだそうです。 味は最高とか、今年は取り寄せをしてみようと思います。 ・グラニースミス ふじ並に大きい緑色のりんごで、酸味は紅玉並みで堅くさくさくした、ずっしり詰まったりんごです。 海外では料理用リンゴとして有名なのだそうです。 火を通すと最高においしく、生食でも大満足のりんごなのですが、作っている農園はかなり限られます。 ----- 余談 ウースターペアメンというりんごは日本ではほとんど作られていないそうです。交配親になるぐらいの品種だからでしょうか。 上記のHPによると、 「果肉は硬く、イチゴのような芳香があり、甘酸適和で飽きのこない上品な味がします。おいしいりんごです」 ・・・・・萌え萌えじゃないの(^^;;; 一度食べてみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年07月17日 16時24分15秒
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