カテゴリ:果物
ベリー類の最盛期の中で、北海道の紅果園よりたくさんのベリーが届きました。
今回はすぐり類なのですが、すぐりには思い入れがあります。 フィンランドへ旅行すると、ホテルの朝食で冷凍ベリーミックスをよく見かけます。これはビルベリー、レッドカラント、苺を冷凍したものだと思うのですが、ヨーグルトにかけて食べると素晴らしくおいしかったのです。 すぐりも他のベリーと同様に色が濃いので、ポリフェノールがたっぷりですよ。 ルビーやキャッツアイのようにきらきら光り、本当に美しい果物です。 レッドカラント(ふさすぐり) 黒みがかった赤で、ぶどうのように房状に実が付いています。すごく酸っぱいので、ジャムやアイスクリーム、ムースに加工するとおいしいです。 中には種があり、生食にすると種が気になります。 ブラックカラント(カシス) 黒いふさすぐりで、フランスのリキュール「クレーム・ド・カシス」の原料です。 色は紫というより黒で、少し金属がかった香りがあります。 レッドカラント程ではないのですが、それなりに酸っぱいので、加工した方がおいしいと思います。 火を通すと香りが立ち、アイスクリームにすると鮮やかな濃い赤紫色になります。 ブルーベリー以上のアントシアニンを含むのだそうで、目にはとってもよいみたいです。 グズベリー 白い筋が入ったすぐりで、直径は1cm前後と結構大きいです。 若い実は黄緑色で堅く酸味が少しあり、熟した実は茶色で柔らかく甘くなります。 料理用には若い実がよいそうです。 鯖や鰯のムニエルにソースとして白ワイン、砂糖と合わせると絶品です。 さくらんぼ・サミット アメリカンチェリーとそっくりの見た目、味です。 3Lサイズなのだそうで、かなり大きかったです。 皮は薄く果肉も赤く、果汁と甘みがたっぷりのさくらんぼです。 国内産のアメリカンチェリーなら安心ですよね。 すぐりはフォークや手でつるから実を落とし、きれいに洗ってジップロックに入れて冷凍保存します。 1年間は余裕で大丈夫です。 安全でおいしい果物を頂けるのは、本当に幸せです。 峠のふもと 紅果園 http://www2s.biglobe.ne.jp/~koukaen/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年07月19日 13時52分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[果物] カテゴリの最新記事
|
|