299646 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

猫の手は丸い

猫の手は丸い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

霧緒

霧緒

Calendar

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Freepage List

2004年08月29日
XML
カテゴリ:果物
 ネクタリンという果物をご存知でしょうか。
 夏にしか出回らない桃の一種で、日本では生産量がかなり少ない珍しい果物です。
 普通の白桃の表皮には柔毛があり、表皮は手でむくことができますが、ネクタリンの表皮には柔毛がなく、表皮はりんごのようにしっかりしているので、包丁で皮をむかなければ取れません。
 皮の色は鮮やかな赤~朱色で、実は詰まって固く、結構大振りなサイズです。
 実は薄い黄色で、未熟な実はしゃりしゃりと固く、完熟すると柔らかくなるのだそうです。
 スーパーで6個入りが798円と高いのですが、この季節しか食べられないし、色、形が何とも美しくてぜひ食べてみたい!と思い、買ってみました。
 初めてのネクタリン、どんな味がするのでしょうか。

 実の天頂から十字にぐるりと切れ目を入れて、実の左右を両手で持って、前後互い違いに回すと、実がかぱっと外れます。
 これは実が未熟なためかもしれません。
 後は適当な大きさに切って、皮ごと食べます。
 頂いてみると、実はしゃりしゃりしていて、酸味が少し勝っているもの甘みもあり、バランスの良い味だと思いました。
 白桃の甘さに物足りない方にはおすすめです。もっと完熟すると、甘みが増して柔らかくなるのだろうと思います。
 酸味があるので、火を通してジャムやコンポート、タルトのフィリングにむいているのではないでしょうか。
 ネットで調べて見ると、クラフティの具にしたり、ジャムにしたりとありました。
 また来週も買わなければ・・・(今月の果物代はいくらなんだろう・・・T_T)
 
 先週から食べているすもも「太陽」と一緒に、ネクタリンを食後に食べていると、そろそろ秋だなぁ~と思うのでした。
 りんごの「つがる」も出回り始めました。つがるの旬は9月中旬ですから、もう少しするとおいしいものが食べられるはずです。
 プルーンも出回っているのですが、こちらで売っているプルーンは実が柔らかめです。早く実が締まったサンプルーンを食べたいなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004年08月29日 17時09分09秒
コメント(0) | コメントを書く


Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

New! mama-gooseさん

かたずけ猫の掃除改… かたずけ猫さん

Comments

BONSAI@ Re:桜とエフェドリン(04/16) そこまで調べて何故サクラにふくまれると…
mama-goose@ ご無沙汰してます 3月に、剪定で切られていた桜の枝を持ち…
mama-goose@ Re:引っ越しします(01/29) 了解です。 私も画像がいっぱいになった…
霧緒@ Re:徳山といえば(01/13) mama-gooseさん、こんにちは! 徳山の原…
霧緒@ Re:0系(01/13) mama-gooseさん、こんにちは、ご無沙汰し…

© Rakuten Group, Inc.
X