カテゴリ:果物
ネクタリンという果物をご存知でしょうか。
夏にしか出回らない桃の一種で、日本では生産量がかなり少ない珍しい果物です。 普通の白桃の表皮には柔毛があり、表皮は手でむくことができますが、ネクタリンの表皮には柔毛がなく、表皮はりんごのようにしっかりしているので、包丁で皮をむかなければ取れません。 皮の色は鮮やかな赤~朱色で、実は詰まって固く、結構大振りなサイズです。 実は薄い黄色で、未熟な実はしゃりしゃりと固く、完熟すると柔らかくなるのだそうです。 スーパーで6個入りが798円と高いのですが、この季節しか食べられないし、色、形が何とも美しくてぜひ食べてみたい!と思い、買ってみました。 初めてのネクタリン、どんな味がするのでしょうか。 実の天頂から十字にぐるりと切れ目を入れて、実の左右を両手で持って、前後互い違いに回すと、実がかぱっと外れます。 これは実が未熟なためかもしれません。 後は適当な大きさに切って、皮ごと食べます。 頂いてみると、実はしゃりしゃりしていて、酸味が少し勝っているもの甘みもあり、バランスの良い味だと思いました。 白桃の甘さに物足りない方にはおすすめです。もっと完熟すると、甘みが増して柔らかくなるのだろうと思います。 酸味があるので、火を通してジャムやコンポート、タルトのフィリングにむいているのではないでしょうか。 ネットで調べて見ると、クラフティの具にしたり、ジャムにしたりとありました。 また来週も買わなければ・・・(今月の果物代はいくらなんだろう・・・T_T) 先週から食べているすもも「太陽」と一緒に、ネクタリンを食後に食べていると、そろそろ秋だなぁ~と思うのでした。 りんごの「つがる」も出回り始めました。つがるの旬は9月中旬ですから、もう少しするとおいしいものが食べられるはずです。 プルーンも出回っているのですが、こちらで売っているプルーンは実が柔らかめです。早く実が締まったサンプルーンを食べたいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年08月29日 17時09分09秒
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