カテゴリ:果物
北海道における台風18号の被害は大変なもので、果物取り寄せでいつもお世話になっている仁木町でも、りんごやプルーンがほぼ全て木から落ちるといった被害が出たそうです。
落ちた果物は未熟だったり傷がついていたりで、価格は通常の1/3~1/5で販売されています。 その落ちた果物をいろいろと送って頂きました。 今年は初めてのりんご、バーガーデンと旭が来ました。 (左からバーガーデン、旭、あかね) 落ちりんごなので、完熟した本来のおいしさと違う味かもしれません。 (本当はもっと甘くて香りが高いとか・・・) 来年、また注文をして確かめてみようと思います。 ・バーガーデン(紅果園) 紅玉より1~2回り大きいりんごで、紅玉より酸っぱいりんごです。 国内ではおそらく紅果園でのみ入手可能だと思います。 実はしっかりと詰まりさくさくしていて、古くなると粉っぽくなるのかな?そんな食感です。 味は紅玉よりさらに酸っぱいです。超酸っぱいとまでは行きませんが、かなり酸っぱいりんごなので、調理用りんごだと思います。 アップルパイのフィリングには最適なのではないでしょうか。 ・旭(紅果園) PCのマッキントッシュは、この旭の英語名だそうです。 表面の皮はかなり突っ張っていて、表面が銀色に輝いています。このようなりんごは珍しいです。 実は少し緑がかった色で、バーガーデンよりさらに柔らかめですが、果汁が多めで食感が丁度良いりんごです。 今回のりんごは完熟より2週間程度早かったそうで、酸味が勝る味でした。 昔よく食べた味で、香りは他のりんごと比べて高いです。りんごの味が濃いので、最高の状態の旭は香り、味共に素晴らしいものだろうと思います。 調理用に余り向かないようです。生食がおすすめです。 ・あかね(安崎園) 紅玉とウースターペアメンの交配種だそうで、上記のりんご2種と比較して小さいです。紅玉と同じぐらいの大きさかな。 表皮は濃いワインカラーで、薄い箇所から黒っぽい濃い箇所まで美しいので、飾り切り用途に向いています。 実は白くしゃりしゃりしていて、紅玉並みに酸味があり、紅玉より少し淡泊な味なので、料理用、生食のどちらにも向いています。 完熟に近かったからでしょうか、香りが高くておいしいりんごでした。 小さくて美しくておいしいあかね、かわいいよ(*´Д`)ハァハァ 全部で25kgあったので(^^;)、早速煮込んで冷凍しようと思います。 今年はアップルパイとりんごアイスクリーム/シャーベット三昧です。 峠のふもと 紅果園 http://www2s.biglobe.ne.jp/~koukaen/index.htm フルーツハウス 安崎園 http://www12.plala.or.jp/yasuzakien/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004年09月20日 21時26分52秒
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