カテゴリ:果物
通年栽培可能な野菜と違って、ほとんどの果物は旬の時期を過ぎると出回らなくなります。
私の大好きなベリー類とりんごの旬はあっという間に過ぎていきます。 ふじのように長期保存可能なりんごは半年ぐらい出回りますが、酸味があるりんご(紅玉、あかね、グラニースミスなど)の旬は短いので、すぐに見かけなくなってしまいます。 季節が終わった後も果物を楽しみたい!と思われましたら、ぜひ試してみて下さい。 ・冷凍保存 酸味があるものは冷凍保存に向いています。 私は以下の果物を生のままで冷凍保存しています。1年間は持つと思います。 ・レッドカラント、ブラックカラント(カシス) ・グズベリー ・ブルーベリー ・ハスカップ ・山ぶどう ・酸味のあるりんごを砂糖と一緒に煮て、ピューレにしたもの。 ・梅ジャム ・サワー仕立て サワーとは酢のことで、果物を酢+氷砂糖(好みではちみつを加えても可)で漬け込んだものです。 作り方は簡単で、果物を洗って場合によってはスライスし、ガラスの容器に果物、酢、氷砂糖を入れて密封して保存します。 常温で密封した状態で、1年は余裕で持ちます。 サワーにしているものは、以下の通りです。 ・青梅 ・奄美プラム ・かりん 砂糖漬けに向いているものとして、青梅とかりんがありますが、砂糖漬けにした場合はサワーの半分くらいしか持ちません(冷蔵保存にした状態で、冷蔵庫保存する必要があります。) サワー仕立てにすると、消費していくに従い、漬かっていた果物があまって邪魔になります。その場合は、水を少し足して、ほうろうやガラス、セラミックの鍋で弱火で煮込みます。 酸味がきいたおいしいジャムができあがります。 アイスクリームに入れたりしてもおいしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年01月31日 00時27分54秒
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