カテゴリ:果物
7月上旬から始まった「北海道食い倒れの旅」は、残すところ1回になりました。
3泊4日の旅行で、たくさんの日記の元ネタを見つけたので、2ヶ月以上お送りしています。 家族から「まだあるんかい!」と突っ込まれています。 今日は北海道の観光農園「フルーツハウス安崎園」にお願いして、りんご「あかね」とプルーンを届けて頂きました。 果物の品質は最高、丁寧な応対をして頂けるので、安心して注文をお願いすることができます。 私が住んでいる呉は、年間を通じて温暖(というか暑いです)な気候のために、みかんなどの柑橘類が安い反面、りんごは少し高級品です。 今の時期ですと、りんご1個が130円ぐらいで売っています。 この時期に北海道より取り寄せる果物は、こちらではすごく高いです。 りんごの「あかね」は、紅玉とウースターペアメンを交配したものだそうで、味は紅玉に近くて酸っぱくて、さっぱりしています。 実は少し柔らかめですが、新鮮なあかねはしゃりしゃりしています。 香りは高く、りんごだな~というよい香りがします。 紅玉と同様に、アップルパイに使うとおいしいです。 サンプルーンは大きめの実で、中は暗い黄色をしています。 新鮮なプルーンは実が丁度良い堅さで締まっていて、食感がしゃきしゃきしています。 甘くておいしいので、いくらでも食べられそうです。 あかねでお菓子を作ると、皮が余りますので、これを使ってアップルティーを入れてみました。 お湯を沸かして沸騰したところに、あかねの皮を入れて軽く煮ます。 10秒ぐらいしたら、紅茶(できればティーバッグではなくて、茶葉のままのものをおすすめします)を適量入れて、蓋をして数分蒸します。 茶葉とりんごを濾して、好みで砂糖を加えれば完成です。 天然のりんごの香りは、ふわっとしたさわやかなよい香りがします。 少し酸味が出て、それが紅茶とよく合います。 紅茶はディンブラのカットしていないホールの葉を使いました。 りんごはこれからが最高の季節です。 秋っていいですよね(^^) フルーツハウス安崎園 青森県の市販のりんごと話題のりんご お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年10月02日 23時29分18秒
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