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猫の手は丸い

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2006年11月12日
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カテゴリ:果物
 ネットでりんごについて検索していた時に、グラニースミスという青りんごを見つけました。
 欧米では料理用りんごとして一般的なのだそうですが、日本ではかなり珍しいようです。
 長野県の水野農園で作られていると聞き、取り寄せて食べてみると、私の理想のりんご!というおいしいものでした。
 人気のりんごなので、夏に予約をお願いして、11月中旬に届きました。

グラニースミス1

 少し銀色がかった明るい黄緑色で、かなり大きく重量感があるりんごです。
 ふじと並べて半分に切ってみました。
 左がグラニースミス、右がふじです。

グラニースミスとふじ

 グラニースミスはふじより白っぽい感じに見えますでしょうか。
 ふじは果肉が少し黄色がかっています。

 食べてみると、ふじより少し実が粗く、固くてしゃくしゃくしています。
 りんごの香りが強く、酸味が勝った味に程よい甘みが加わり、味の濃さを実感することができます。
 紅玉、あかね、旭などの昔の品種は香りが高く味が濃いものが多いですよね。
 最近の品種は香り、味が薄いような気がします。

 グラニースミスは料理用りんごなのだそうですが、今年も料理なんてもったいない!と生食しそうな予感がします(^^;)。





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Last updated  2006年11月13日 00時20分01秒
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