caras KIYAMACHI◆京都の創作懐石
京都に出張にいってまいりました~。食事の席もあるにはあったんですが、仕事だと食べてる時間がないんですよね。あはは。そんなわけで、ようやくお仕事すべて終わって、さあゆっくりしよう~・・・と思ったら、もう23時。しかも、京都、寒いね~~。この「底冷え」、懐かしい~~。学生時代を京都で過ごしたんですが、当時は、いまいち、この冷えの厳しさがわかってなかったです。広島ってやっぱり、あったかいんだな~って実感。さむさむの中、途方に暮れつつも、木屋町に行けば、どっか開いてるだろう~~って来てみましたが、この時間、さすがにお料理屋さんはそこそこ閉まりかけ。飲むより、今は食べたいんだよね~~。木屋町通を少し入ったところにある、小じゃれたお店に目がとまり、入ってみたら、オーダーストップ寸前!今からでもお食事OKという温かいお言葉!!滑り込みました~~。セーーーフ。それが、このcarasカラスさん。http://www.go-baaan.com/shop/gourmet/caras.htmlIDEEのインテリアで構成された、おしゃれな店構え。店員さんも、言動のはしばしに心遣いが感じられて好印象。メニューは写真等一切ないんですが、なんだか、食材の選び方などにこだわりが感じられて、とっても楽しみ。ぱんとこ、しそ焼酎とクランベリージュースのカクテルと、3150円のコース料理をお願いしました。1 ぶり大根・・先付け。小さいけど、美味しい!これは素敵な予感!2 お造り(ぶり・もんごういか)・・またまた、ぶり。だけど、おーいしい~~。 もんごういかが、また、もっちりとすごくおいしい。いいイカだこりゃ。3 生麩と鶏のおろし煮・・本当はもうひとつ何か入ってたんだけど、思い出せない。 おいしい。だけど、生麩はもう少し柔らかくてもいいかも。4 豚のステーキ・柚子こしょうおろしポン酢添え・・すーーーごい美味しいコレ。豚を一度湯通ししたものを、焼いてあって、その具合が絶妙。 そして、柚子胡椒おろしをポン酢に入れて、これをつけて頂くとすっごい美味。 付け合わせてあった、トマトや、焼いたベビーコーンまで美味。5 てんぷら・・小魚、舞茸、菜の花。ちょっとカリッとした衣。衣が薄目でグッド。それぞれの食材のエッセンスがギュッと閉じこめられていて、すばらしい。特に菜の花、絶品でした。6 うすい豆のごはん(土鍋炊き)・・土鍋炊きの美しいごはん。土鍋ごともってきてくれます。軽く1人2杯分。土鍋で炊いたごはんって、本当に美味しい。ふくよかな気持ちになります。 つけあわせの香の物もグッド。7 いちごとアイスクリームの大福・・温かいお茶と一緒に。おいしい~。満足ですね。一品一品が、とってもかわいらしい量なのですが、とーっても丁寧に作られていて、すーっごく美味しい!!すごーく満足感があります。しかもこのお値段。絶対に安いです。また行こう~~。