しょうが (生姜)
今日の淡色野菜は 「 しょうが 」 です。しょうが ( 生姜 ) ショウガ科 別名 ジンジャー根茎の大きさで分類します。小しょうが群、中しょうが群、大しょうが群に分けられます。小しょうが群は、早生で分けつが多く、根茎は小さいです。辛味が強く貯蔵性に富みます。芽しょうが、葉しょうが用とされます。中しょうが群は、中生で分けつがやや少ない。根茎は中型で、葉しょうが、生食、漬物用にします。大しょうが群は、晩生で分けつ少なく、根茎は大きいです。主に漬物用に使います。しょうがを栽培や収穫方法の違いで分類します。葉しょうが、芽しょうが、根しょうがに分けられます。葉しょうがの別名は、「 盆しょうが 」 または 「 はじかみ 」 と呼ばれています。根元が淡紅色で、根茎は小指ほどの大きさのものを、葉をつけて出荷します。芽しょうがの別名は、筆しょうが、矢しょうが、軟化しょうがと呼ばれています。芽しょうがは、葉しょうがより若いです。床に日覆いをし、軟化栽培したものです。甘酢漬けにします。根しょうがは、しょうがの根茎です。種として植え込んだ根茎を、種しょうがと言います。種しょうがから、新しいしょうがができます。この新しいしょうがを、芽しょが、葉しょうが、根しょうがとして利用します。種しょうがから分けつし肥大した根茎を、秋に収穫したものが、「 新しょうが 」 です。新しょうがのついている種しょうがを、「 ひねしょうが 」 と言います。しょうがの食用としての価値は、辛味と香気です。辛味成分は、ジンゲロンとショウガオールです。( ショウガオールには、殺菌作用があります )香気成分はモノテンペン類 ( 種類が多く省略 ) です。辛味の少ない新しょうがは、味噌をつけて生で食べます。酢の味は、しょうがの辛味を和らげます。新しょうがを甘酢に漬けた筆ふでしょうが。根しょうがを薄切りにして、甘酢につけたものをガリと言います。( 寿司に添えます )梅酢に漬けた紅しょうが。( いなり寿司、五目寿司、海苔巻きに使用します)薬味として根しょうがをすりおろして使用します。刺身、冷奴、鍋物に使います。焼き物。 ( 魚や肉の臭みを消します )しょうがの繊切り、みじん切り、しょうがの汁を使って下味を付けたり煮物に使います。菓子への用途も幅広く、生姜の砂糖漬け、パン、クッキー、パイなどに使います。飲み物としては、ジンジャーエールがあります。ビタミン類は少ないです。ビタミンA ( カロテン ) は、根茎 生 100g中 5μgです。ビタミンB1は、根茎 生 100g中 0.03mgです。 ビタミンB2は、根茎 生 同上 0.02mgです。ビタミンCは、 根茎 生で、2mgです。辛味成分のショウガオールに、酸化を阻止する働きがあり、ガンの予防効果があるようです。辛味成分のジンゲロンは、脂肪を燃やします。しょうがは血行を良くしたり、身体を温めます。風邪の引き始めに摂ると、発汗作用があり風邪を予防します。また、胃液の分泌を促し消化を助けます。~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~この子猫、助けてください!ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、HPの作成解説をしています。海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、ジャンプします。痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の痔キル博士のHPへ、ジャンプします。痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。