あおさ ( 石蓴 )
今日の藻類は 「 あおさ 」 です。あおさ ( 石蓴 ) 緑藻類アオサ科アオサ属あおさ は、日本各地の沿岸に分布しています。岩や、他の海藻上に着生します。あおさの長さは、15~30cm、幅 5~10cmです。全体にやや硬く、ひだが多いです。天然に着生したものを採取し利用します。あおさ 素干し 100g中の ビタミンA( カロテン ) は、2.700μgです。ビタミンB1は、0.07mgです。 ビタミンB2は、0.48mgです。ナイアシンは、10.0mgです。 ビタミンB12は、1.3μgです。ビタミンCは、10mgです。 カルシウムは、490mgです。リンは、160mgです。 鉄は、5.3mgです。食物繊維は、29.1gです。あおさは、カルシウムと鉄を多く含んでいます。鮮やかな緑色 で香りは良いが、苦味があります。生のあおさは、十分水洗いをし、ゴミや汚れを取り、湯通しをして、汁の実や酢の物に使います。あおさは、薄い板状に乾燥させたものもあります。葉の質が硬い為、あぶって細かくし、青のりの代用として使います。魚粉やごまと混ぜて、ふりかけに使う事もあります。1日に1回は、海藻を摂りましょう。「 藻類の蛋白質について 」 参考資料 日本食品大事典より 藻類には、蛋白質含量の高いものが多い。特に乾しのりは乾燥物中の、約40%を蛋白質が占めます。海藻は畑の肉といわれる大豆に匹敵します。ほかの食用藻類でも褐藻類を除いて、緑藻類、紅藻類、藍藻類の大部分が、蛋白質の値を15%以上もっています。食物蛋白質として、藻類は良質です。~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも分かりやすい、HPの作成解説をしています。海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、ジャンプします。痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の痔キル博士のHPへ、ジャンプします。痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。