ゴーヤチャンプル
もう季節外れな話題になるけど、先月、お友だちのみるきぃさんからゴーヤをいただきましたゴーヤを調理するのは初めてですレシピを検索してみると、「塩で揉むと苦味が和らぐ」と書かれているのが多かった。私もダンナさんも苦味は結構イケる口なので、他に方法はないのか更に検索していくと、『苦味を消すのではなく、旨味を引き出す』という一文がその通りに、ゴーヤをレンジでチンしてから他の材料と炒め合わせるやり方で作ってみました。材料は、豚コマ、木綿豆腐、卵。調味料は、鶏がら大1、めんつゆ大1、酒大3、塩・胡椒。レンジでチンの時間がちょーっと長かったようで、クタクタになってしまったでも、ちゃんと私の知っているゴーヤチャンプルになりました苦味は程よく美味しかったでーす♪来年は、ちゃんとゴーヤのシャキシャキ感が残るようにしよう。みるきぃさん、ご馳走さまでした