452306 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Favorite Blog

印度レストラン ナン… ちょこぱん。。さん

ウルリス ウォータ… ♪くまち♪さん

ネット懸賞・パン工… ジャムおばさん23516さん
NAONAO焼きた… NAONAO3さん
美味しいパンが作り… たくりょんさん
~ときはゆき~ つ… 常盤 雪さん
手作りだいすき!も… なおちゃん31さん
さくらのへや さくら135さん

Recent Posts

Comments

 ゆう@ Re:パン・ド・ミって、何やねん、という疑問 はじめまして 最近、ホームベーカリーを見…
 せーぐる@ Re:ひっさしぶりに来てみたら(03/01) こけっこ10さん >せーぐるさん、ご在…
 こけっこ10@ ひっさしぶりに来てみたら せーぐるさん、ご在宅!うれしいです。
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 +あやる+@ 初めまして。 わかりやすい説明で感動しました☆ 昨日…

Profile

せーぐる

せーぐる

2005年03月02日
XML
カテゴリ:コラム
 お店で、お客さまによく質問されることがらがある。

「卵を使っていないパンはありますか?」
「牛乳を使っていないパンはありますか?」

 時々、このような質問も。

「小麦を使っていないパンはありますか?」

 ほとんどの場合、アレルギーに関連している「質問」だと、認識している。
 私の回答は、いつも同じ・・・。

「申し訳ございませんが、少量でもアレルゲン物質の混入の可能性が否定できませんので、ここに並んでいるパンは、お客さまにはお勧めしかねます。」

 アレルギーに関して、なにも知らなかった時には、単に「材料に使用していない」だけでよいと思っていた事もあったけれど、それは全く間違いで、ほんの微量でも、発症する可能性がある事を知り、それからは、お断りしてばかり・・・。

 アレルギーに完全に対応する為には、それなりの知識が必要だと思う。
 
 アレルギーに悩んでいらっしゃる方が多いし、好きなのに食べられないという苦痛は、想像を絶する事だと思う。
 でも、現状では対応できない。しようと思っても、できない。

「お勧めしかねます」

 この言葉を使う度に、私はいつも頭を抱えて、なんとか出来ないのだろうか、と思う。


 まったく関係ないけれど、自家製酵母のカンパーニュみたいなの。
 これだって、アレルギーに対応しているか、というと、「お勧めしかねます」なので・・・。

 なんで、アレルギーなんて、この世に存在するんだろう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年03月02日 21時04分41秒
コメント(17) | コメントを書く
[コラム] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X