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せーぐる

せーぐる

2005年06月04日
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カテゴリ:私が作ったパン
 先日から、レーズン種をグレープジュース(ウェルチ)で継いでいます。
 その醗酵液を使用して、パン・リュスティックをつくりました。

(つくりかた)

  ※注意 作り方は全般について、「御家庭で作るパン・リュスティック」のレシピを参照のこと

・前日仕込み

 60% レジャンデール
 60% 醗酵液(レーズン種グレープジュース種継ぎ)

  粉と醗酵液をヘラでざっくり混ぜて、発酵させる。
  容積比が2倍強になったら、冷蔵庫に保管し、
  オーバーナイトさせる(12時間)

・本ごね
 
     前日仕込み種 全量
 20% 水
  2% 塩

 40% レジャンデール
0.2% モルト・パウダー(なくても良い)

  まず、前日仕込み種の容器に、水と塩を入れる。
  それを、仕込み種がばらばらになるぐらいまでヘラで撹拌する。
  撹拌が終わったら、粉とモルトパウダーを入れ、まんべんなく混ざるくらいに、ヘラで合わせる。

  ここからあとは、「御家庭でつくる~」の作り方を参照。
  ただし、時間は、生地と相談の事。
  あとは、焼成まで、ほぼ変わらず。

  
(感想)

 ・レーズン種をグレープジュースで継ぐことは、不可能ではない。
 ・粉の風味は、イーストを使用するよりも、引き出すことが出来なかったが、
  自家製酵母特有の酸味と苦味を取り入れることには成功した。
 ・「御家庭~」より、若干、生地がだれるような気がするが、きちんとした
  パンが出来る。自信を持って、最初の「まぜ」を終えること。
 ・焼成時、色付きが早い。これは、グレープジュースの糖分が、かなり残って
  いることが原因と考えられる。
 ・粉はレジャンデールを使用したが、これは、普通のフランスパン専用粉、
  もしくは、国内産小麦を使用した方が、面白いかもしれない。
  酵母の特性は、日本型イーストに近いようなので、レジャンデールの
  粉の持ち味を引き出せなかったのは、残念だった。
  
(課題)
 ・レーズン種をグレープジュースで継ぐことには、意味があるのか。
  





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Last updated  2005年06月04日 22時46分26秒
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