はかせ鍋
いつもの朝。子ども達を送りだして、出勤まであと1時間というとき、無性になべが磨きたくなる。私が愛用している「はかせ鍋」というやつ。いわゆる保温鍋なんだけど、その見た目がなんとも不格好。(ずんどう鍋がスカートをはいている感じ。田舎娘っぽいところがキュート)昨日はこのお鍋で、沖縄を思い出して豚バラ肉の煮物「らふてー」を1キロ分も煮たのだった。煮込み料理も10分ほど火にかけてあとは蓋をして放っておけば、お肉はとろとろ。本当に重宝しています。しかしこの「はかせ鍋」くん、もうすぐ10年選手となる。酷使に耐え、ほとんど黒くすすけてしまっているお姿を見た時、ふとからだの奥に熱いものを感じてしまった私。次の瞬間、磨いておりましたね。せっけんと重曹と歯ブラシで一心に。いつもありがと。「はかせ鍋」くん。でもね、ほんとう言うと、もうひとまわり小さいサイズが欲しいの。。。と、つい本音をつぶやいてはまた胸を傷めてしまう私。。。(朝からなにやってるんでしょ~か)さて今夜は何を作ろうかな。