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テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:タイ料理
トート・マン・プラー
というタイ料理がある。 魚のすり身をまるめて油であげた、日本の薩摩揚げのような料理だ。 日本の薩摩揚げと一緒で、中にいろいろなものを入れる場合もある。 サヤインゲンなどを練りこんだ後に、油であげることも多い。 低温でゆっくり揚げるのがコツだ。 甘酸っぱいタレをかけて頂く。 さて、このトートマンプラーだが、 タイのお店であまりにも辛いものが連発するので、 ちょっと甘い料理が食べたいな~と思って頼んでみた。 写真をみる限り、さすがに薩摩揚げみたいだし そんなに辛くないんだろ~な~と思って食べてみた。 ところがである。 辛い。 辛いのだ。 異常に辛い。 タレをつけなくても辛い。 何故にこの店は、こんな辛いものをだすのか・・・ と不思議に思うほど辛かった。 もちろん「甘くしてくれ!」なんてタイ語が話せるわけはないのだが・・・。 タイ式さつま揚げ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 2, 2005 11:49:01 AM
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