プーパッポンカリーを食べよう
今日は久しぶりにタイ料理を紹介しよう。その名も「プーパットポンカリー」だプー(カニ)パット(炒める)ポンカリー(カレー)日本語に訳すと、蟹のカレー炒め。恐らく日本人なら、ほとんどの人の口に合うだろう。タイ料理が苦手な人にもお勧めの一品だ。(タイ料理が苦手な人がタイ料理を食べることも少ないとは思うが・・・)タイ湾の港に上がった、新鮮な渡り蟹(プーマー)を用いた料理で、大きな蟹(ガサミ)をぶつきりにして、ネギ入りののカレーソースで炒め、最後にふわっとした溶き卵を加えた料理だ。タイでも屋台にはあまり無いが、軽食堂などのちょっとしたお店に行くと食べられる。さて肝心の味だが、基本的にタイのカレーは、スパイスが特徴的であり、甘酸っぱく、辛いという独特の味がする。そんなカレーと、甘い蟹のだし汁を吸い取った、溶き卵のふわふわ感が相まって、とても旨い。味が濃厚なだけにご飯もすすむ。ご飯と別に食べてるも良いが、ご飯にかけて食べるのも美味しい。その場合は、日本でいったら親子丼やカツ丼の類に入るかもしれない・・・タイ風グリーンチキンカレー(レトルト180g)蟹カレーの日記を見つけたのでトラックバックしてます。http://plaza.rakuten.co.jp/hatsuchan/diary/チワワの日記