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June 16, 2005
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カテゴリ:タイ料理
バンコクの街を歩くと、屋台にトリがぶら下がっている。

一瞬、トルコ料理のケバブか・・・
と思うほどではないが、
鶏が何羽もぶら下がっているのは、興味深い景色だ。

この屋台で、出される鶏料理は、
カーオ・マン・カイ
タイ風チキンライスだ。
カーオ(ご飯)・マン(香ばしい)・カイ(鶏肉)

鳥のガラで炊いた米に、トリの切り身をのせた料理だ。
上にのせるトリは、”茹でたトリの切り身”か”揚げたトリ(から揚げ)”を選択できる。
そして、輪切りのキュウリと各店秘伝のタイ醤油ベース甘辛いタレが添えられる。
さらにタイ料理には珍しくスープ(瓜の角切りが一つ浮いた鶏出スープ)が必ず付く。
このスープの具は大根やパクチーの葉など、単純なもので、さっぱりした味だ。

さて肝心の味だが、
とても香ばしい鶏の香りがするご飯で、
パサパサしたタイ米が苦手という人にはいいかもしれない。
だがタイ料理には珍しく、基本的にご飯もスープも薄味だ。
各店秘伝のタレを思いっきりかけて、ガツガツ食べるととてもおいしい。

値段は屋台で食べると、20~30バーツ程度。
日本円でいえば60円から100円ぐらいだ。
や、安い。

この料理、日本のタイ料理店でもだしているところは少ない。
この為だけに、鶏だしでご飯を炊くのが大変だからなのか、
庶民の味なので、レストランでは出さないのか・・・
不思議だが、日本で見かけたら、もしくはタイに行ったら是非食べてみて欲しい。





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Last updated  June 16, 2005 06:40:47 AM
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