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世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

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June 18, 2005
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インド
神秘の国・・・

この国の料理の特徴は、スパイスだ。
数限りないスパイスの複雑な組合せから、繰り出される味。まるで複雑なパズルがある一点において解けるように、多くのスパイスの奇跡的な組合せにより生み出されるこの料理は、まさに、神秘の料理といえるだろう。

そんなインドで日常的に飲まれているのが、「マサラティー」。インドでは「チャイ」と呼ばれている。

「マサラ」というのは混ぜるという意味だ。
すなわち、多様多種なスパイスを混ぜて入れることにより、生み出されるミルクティーなのだ。
例えば、カルダモン、クローブ、ナツメグのスライス、ジンジャーなどが使われる。

マサラティーに適した茶葉は、セイロン茶だ。ミルクに負けないコクを持つアッサムもいい。そほ他、ウバ茶やニルギリを使うというのもいい。

とにかくマサラティーの楽しみはスパイスだ。
自分に最適なスパイスの配分を考えると、楽しみも美味しさも100倍になること、”間違いない”!

ダヴィンチ チャイティー(750ml)ダヴィンチ チャイティー(750ml)





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Last updated  June 18, 2005 09:53:49 AM
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