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June 25, 2005
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テーマ:韓国!(17159)
韓国・・・

ヨン様ブームで一気にブレークした韓流は、
日本のおばちゃん達でいっぱい。

そんな韓国には美味しいものもいっぱい。

今日は、そんな韓国の食!サムゲタンを紹介しよう。
(ちなみに、ハングルを紹介したいが、フォントが入っていないため不可であることをご了承ください)

サムゲタン、「蔘鶏湯」
・蔘・・・高麗人参
・鶏・・・ひな鶏
・湯・・・スープ
高麗人参と共に、ニンニク、ナツメ、栗、もち米などを内臓を取り出したひな鶏の中に詰め、水のみで煮込む料理だ。

スタミナとボリューム感はあるが、味は薄味だ。だって味付けしないで煮込むのだから。京都的味わいといえるかもしれない。
逆にいうと、自分で塩とコショウを使って味付けして食べるため、自分好みの味に出来るというのはいい点かもしれない。


サムゲタンの味の決め手はなんと言っても、鶏だ。
鶏の質によって、味は全然違ってくる。

もちろん、一般のブロイラーではいい味は出ない。粗飼料でじっくり育った平飼いの鶏を使おう。
また、白い鶏を使っている店が多いが、実際には白い鶏より黒い鶏、オコルゲ(烏骨鶏)と呼ばれる鶏を使うのが最高だ。
とにかく、鶏にはこだわろう。


このサンゲタン。もともとは宮廷料理だ。
歴史的には、李朝王朝時代に、国主催の催し物で出された料理だ。李朝500年の歴史の中で、育ってきた料理といってよいだろう。


更に今日は長めにもういっっちょ言っとくと、サムゲタンの良さは、さっぱりとした味もさることながら、栄養にとてもいいのだ。
いつもお疲れのお父さんに、感謝の気持ちを込めて作ってあげよう。

サムゲタンに使われるひな鶏は、タンパク質が約20%も含まれてる。しかも体で生成できない必須のアミノ酸が含まれる良質のたんぱく質であり、鶏肉であることからコレステロール値も極めて低い。

さらに、高麗人参は漢方にも使われるほど滋養強壮に効果がある。
また、にんにくはもちろんスタミナがつく。
ナツメは老化防止に役立つ。

詳しい、栄養素についての説明は専門家に譲るが、昔から薬膳料理に使われてきたその効果のほどは、間違いないだろう。


トラックバックしてみました。

元URL: http://tb.plaza.rakuten.co.jp/kyonun/diary/200506240000/
キョヌの韓国「珍」道中 村上龍推薦★参鶏湯(サムゲタン)


サムゲタン (夏林)
サムゲタン (夏林)





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Last updated  June 25, 2005 09:19:46 AM
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