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June 30, 2005
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カテゴリ:タイ料理
今日は久しぶりにタイ料理を紹介しよう。

その名も
「プーパットポンカリー」だ
プー(カニ)
パット(炒める)
ポンカリー(カレー)

日本語に訳すと、蟹のカレー炒め。
恐らく日本人なら、ほとんどの人の口に合うだろう。
タイ料理が苦手な人にもお勧めの一品だ。
(タイ料理が苦手な人がタイ料理を食べることも少ないとは思うが・・・)

タイ湾の港に上がった、新鮮な渡り蟹(プーマー)を用いた料理で、
大きな蟹(ガサミ)をぶつきりにして、ネギ入りののカレーソースで炒め、
最後にふわっとした溶き卵を加えた料理だ。

タイでも屋台にはあまり無いが、軽食堂などのちょっとしたお店に行くと食べられる。

さて肝心の味だが、
基本的にタイのカレーは、スパイスが特徴的であり、
甘酸っぱく、辛いという独特の味がする。

そんなカレーと、甘い蟹のだし汁を吸い取った、溶き卵のふわふわ感が相まって、
とても旨い。
味が濃厚なだけにご飯もすすむ。

ご飯と別に食べてるも良いが、ご飯にかけて食べるのも美味しい。
その場合は、日本でいったら親子丼やカツ丼の類に入るかもしれない・・・


タイ風グリーンチキンカレー(レトルト180g)
タイ風グリーンチキンカレー(レトルト180g)


蟹カレーの日記を見つけたのでトラックバックしてます。
http://plaza.rakuten.co.jp/hatsuchan/diary/
チワワの日記







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Last updated  June 30, 2005 08:35:38 AM
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