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世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

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July 5, 2005
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チャパーティー。

といっても、
「夕方時になると、アフターヌーンティーと共にデザートを楽しむ・・・」
といった、お茶でパーティーすることではない。
インドのパンのチャパーティーである。
(日本語で発音すると、チャパティーとも言える。こっちのほうが一般的)
今日はそんなインドの大衆食、チャパティーを紹介しよう!

インドといえばカレー。
その味のつけ方と素材により、その種類は、極めて多い。
そして、そんなカレーには炭水化物が必要だ。
我々日本人は、炭水化物が大好き。

カレーに炭水化物と聞いて、
「やっぱ本場のカレーにはナンだよな・・・」
と言ってしまうあなた!
正しい・・・
正しいのだが正確な答えではない。

「インドのパンと言えば、
ナーンもあれば、パーラーターもあり、プーリーなんかもあるが、
やっぱり、チャパティーが一番ポピュラーかなあ。。。」
これが正解。

チャパティー(チャパーティー)とは、薄い平たいパンであり、
アーターと呼ばれる小麦を精白せず丸ごと挽いた粉を水で練り、
発酵せずに鉄板の上で焼く。
その形は、ナンより薄く、少し小さい円形になる。

味はナンに近いものを想像してもらえばよいが、
ナンより少し固く、香ばしい香りがする。
素朴な味だ。
カレーや、ダール(豆のスープ)と一緒に食べるには、
淡白な味なので丁度よい。

ちなみに、ナン(ナーン)は、製粉した白い小麦粉を使い、
練った生地を一晩置いて発酵させる。
そして、タンドゥールと呼ばれる、地面に埋まった壷のような形のかまどに
貼り付けて、焼く。

簡単に違いを覚えておくと、
ナン(ナーン)は高級、チャパティーは庶民派ということである。


さて、このチャパティー、テーブルにたくさん積まれてきた時は、
必ず左手で取ろう。左手でとって自分の皿に置く。
重要なことなので、もう一度言う。
必ず「左手」で取る。
普通、インドでは右手が神聖で、左手は不浄を表すと言われる。
当然食べるのは右手なのだが、大皿から自分の皿によそうのは左手なのだ。
この辺のマナーについては、詳しくは専門家に聞いて欲しいが、
簡単に言うとそういうことである。
日本で日本人と食べる際には問題ないけれど、
もし、インドで食べる場合は、覚えておくといいかもしれない・・・


NAAN (ナン) 3枚
NAAN (ナン) 3枚








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Last updated  July 5, 2005 01:16:03 PM
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